引领草种业打好“翻身仗” 呼和浩特积极打造内蒙古草种业技术创新中心

2021-04-08 11:57:11 来源: 科技日报 作者: 张景阳

     科技日报呼记者 张景阳

记者8日从内蒙古科技厅获悉,自治区科技厅启动实施了“科技兴蒙”行动重点专项,将对呼和浩特市创建的自治区草种业技术创新中心重点专项支持力度,以进一步促进自治区相关创新主体与科技兴蒙“4+8+N”合作主体的协同创新,全面提升内蒙古的草种业创新能力,为内蒙古草种业打好翻身仗提供有力支撑。

草种业是国家战略性、基础性产业,是草原保护建设的物质基础,是国家生态安全的基本保障。2020年,内蒙古蒙草种业科技研究院有限公司牵头,在呼和浩特市启动创建自治区草种业技术创新中心,并在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市设立分中心。

中心通过“科技兴蒙”重点专项联合中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西北高原生物研究所、中国农业科学院草原研究所、中国农业大学、兰州大学、内蒙古大学、内蒙古农业大学等国内和区内的高校、科研院所,针对内蒙古草业种源育成品种少、优良性状不突出、主栽品种依赖进口、先进的生物育种技术应用水平低等草种业“卡脖子”问题,统筹产业链上下游科研力量和产业需求,为解决内蒙古草原生态修复、农牧业结构调整中用种短缺、种源不足等问题提供关键技术供给和解决方案。

据了解,该重点专项包括“内蒙古植物种质资源收集保存”“种质创新与新品种选育”“优质草种良种繁育及产业化示范”“草种质资源共享平台建设”4个项目,通过项目的实施将提升扩建现有的内蒙古种质资源库,开展内蒙古、西北地区及青藏高原植物种质资源的收集、保存、鉴定、评价等研究工作;通过重要乡土植物的栽培驯化、种质创新和优良品种选育,重点研究抗寒、耐旱等抗逆机理及高效分子育种方法,并将研究成果应用于种质创新;通过种子活力保持技术研究,针对培育或栽培驯化的优良品种和物种,开展建植和种子、种苗生产的关键技术研究,建立高标准的种子、种苗繁育示范基地。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦