灯塔驻守者老罗与女儿20支舞的约定

2021-04-08 15:10:58 来源: 科技日报 作者: 张强
灯塔守护者,

李恒江 张达

春天的海岛上,雾气弥漫,空气中还透着丝丝凉意。

老罗收拾好行李,交接完工作,便急急忙忙地赶到码头等待船舶。想到不久后就能见到女儿珺浠,老罗的喜悦写在脸上。老罗全名罗胜,是东部战区海军航空兵某旅的一名营教导员。他从军18载,其中14年像一座灯塔驻守在艰苦边远地区。

“爸爸,您什么时候回来呀?我超级想你。”老罗每次和爱人手机视频通话,女儿珺浠都会抢过妈妈的手机,在他面前撒娇。

“快了快了,宝贝在家要听妈妈的话。”每次面对女儿的提问,老罗心里总是一阵阵痛,不知如何回答。女儿今年已经4岁了,可是老罗跟她在一起的时间屈指可数。由于战备任务需要,甚至在其出生时老罗都没回家,第一次见面她已半岁了。

老罗特别珍惜跟女儿在一起的机会。去年休假的时候,他发现女儿对跳舞感兴趣,便特意将女儿送到培训班学习舞蹈,可是还没等女儿学会第一支舞,他就要踏上归队的路程。“爸爸,我不想你走,你还没看我跳舞呢!”面对女儿的苦苦哀求,老罗的心里像打翻了五味瓶,七上八下,不是滋味。他也想陪伴在女儿身边,可他更深知军人的职责。

怎么安慰女儿呢?看着嗷嗷大哭,抱着自己不肯放手的“小棉袄”,老罗决定跟女儿珺浠做一个约定。

“珺浠,你要好好学跳舞,等你学会20支舞,爸爸就回来了!”“真的吗?我们拉勾勾……”为了能早日见到爸爸,珺浠学舞格外认真。

终于到了归家的日子。当时父女俩拉勾的画面,在老罗眼前依旧历历在目。回到家里,家人早已为他准备了热腾腾的饭菜。可平时活泼的珺浠却躲在角落里,她一边打量着眼前的这位“陌生人”,一边看着手机里爸爸的照片。

“爸爸?你不是我爸爸,我爸爸穿军装,他在手机里。他说我要学会20支舞,他才会回来,我现在才学会19支,还有一支正在学呢!”

说完她便跑进房间。女儿不出来,老罗和妻子也没办法,幸好家里有一套旧迷彩服,妻子让老罗将旧迷彩服穿上。然后,她走到珺浠身边,在房间里拿着手机与老罗视频通话。

“爸爸……”看着手机里的照片,再看看房间外穿军装的人,珺浠兴奋地喊出声来。老罗一把将女儿抱在怀里,“爸爸,我还没学完舞呢?你怎么就回来了?”

听到珺浠的话,老罗仰起头,尽量不让眼眶中的泪水流出来。他对女儿说:“好女儿,爸爸答应你的,爸爸一定做到。这第20支舞,爸爸陪你一起学、一起跳!” 

加载更多>>
责任编辑:聂翠蓉