中老铁路:国内段站房主体装饰装修6月底完成

2021-04-08 15:37:10 来源: 科技日报 作者: 张伟明 周廷菊 赵汉斌

通讯员 张伟明 周廷菊 科技日报记者 赵汉斌

4月8日,普洱站、西双版纳站等车站全面进入防火岩棉、屋面板安装施工,标志着中老昆(明)万(象)铁路国内玉溪至磨憨段11个车站站房主体工程和站台雨棚主体结构施工已全部完成,开始进入装饰装修,预计6月底完成,年内投入使用。

建设中的西双版纳站。李博 摄

在普洱,被绿油油茶山包围的车站已初具雏形,站房和站前广场工程正有序推进。

普洱站位于云南省普洱市,距离普洱中心城区2公里,车站以“茶马古道,云滇驿站”为设计理念,将民族图案融入建筑细节纹理,结合现代建筑材料和色彩对比的运用,彰显车站的大气精致。站场设置8条股道,站房面积1.2万平方米,可同时容纳1500多名旅客候车。

离开普洱站,走进位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市的西双版纳车站建设现场,焊花飞溅、机器轰鸣、车辆穿梭,一派繁忙景象,100多名施工人员头戴安全帽,身穿反光背心,腰系安全绳,站立在安全平台内,手持焊枪进行屋面钢结构焊接,开始装饰装修。

西双版纳车站以“雀舞彩云,灵动版纳”为设计理念,屋顶造型取自传统建筑并加以抽象简化,如展翅的孔雀翩翩起舞,彰显热情好客的民族风情,又似展屏的孔雀喜迎八方游客。站场设置7条股道,站房面积1万平方米,可同时容纳3000多名旅客候车。

中老铁路宁洱站屋面施工已基本结束,开始进行室内装修。李博 摄

西双版纳站现场施工负责人李宁说:“我们需要在雨季到来之前,把钢结构施工和外围整体的外装进行封闭,五月份开始进入精装修,确保整体工程如期完成。”

位于中老边境口岸的磨憨车站,以“泛亚新口岸、山水映磨憨”为设计理念,建筑整体造型源自当地传统建筑,灵动大气,形式拟古而不复古,颇具新意,站房面积1.5万平方米,是大型国境车站。

坐落在云南省普洱市宁洱县的宁洱站,以“多彩茶乡,人文宁洱”为设计理念,屋顶舒展轻盈,犹如茶花盛开,体现当地木构色彩和竹编茶篓造型元素,檐口形如茶山,层次分明。站场设置4条股道,站房面积8000平方米。

据了解,站房及相关工程于2020年5月开工建设,为加快工程建设,中国铁路昆明局集团站房指挥部组织施工、设计、监理等参建单位多次召开生产动员会,以站房建设为控制主线,优化资源配置,实现多开工作面、多完成任务产值。

施工人员在普洱站安装防火岩棉。李博 摄

“今年以来,我们克服工期紧张、天气不利的影响,组织参建四方实行驻点包保,及时解决现场存在的问题。目前,全线11个站站房主体结构已经全部完成,进入装饰装修阶段,预计6月底完成站房装饰装修工程。”在现场指挥作业,晒得黝黑的中国铁路昆明局站房指挥部工程部副部长杨学智说。

中老铁路普洱站站房项目装修负责人丁辉告诉我们,车站建设和装饰装修融合了当地的地域特点、民族特色与历史文化,将文化元素、纹饰广泛用于站房公共区域、站台等显著位置,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,将车站打造成为当地的亮丽名片。

据丁辉进一步介绍说,目前普洱站、西双版纳站等车站已经全面进入屋面板安装施工,针对屋面工程防水质量要求高,构造节点复杂的特点,我们安排专人对接设计院,调整优化相关节点做法,全力保障屋面工程施工质量。接下来,我们将全面转入室内精装修施工中,我们也将投入更多的劳动力与更优质的资源,保证装饰装修施工质量,也保障整个车站按期投入使用。

“下一步我们将对站房整体建筑风格、装修风格进行严格把控,对站房外立面、候车大厅、综合服务台、站台雨棚等重点公共区域,从内外装修色彩选用及搭配、装修材料选择、细部节点做法等方面做精做实,全力打造精品站房、美丽站区创新示范工程新标杆。”杨学智信心十足地说。

中老铁路全长1000多公里,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。

加载更多>>
责任编辑:冷媚