我国独创全数字PET进入临床稳定运行

2021-04-08 20:30:40 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

科技日报记者 刘志伟 通讯员 杨亚

4月8日记者从华中科技大学获悉,由该校谢庆国团队发明的全球首款临床全数字PET,去年6月在湖北省鄂州市中心医院投入试运行以来,这台“火眼金睛”的“癌症预警机”为数百名患者提前“揪”出了癌症病灶,走完从研发成果到临床应用的艰难创新过程,实现了国产创新医疗仪器从0到1的跨越式发展。

“因为实现了数字化、模块化,所以特别好维护,如果有哪个地方出了问题,只需要拆下一个模块换上即可,不会像传统PET维护那样牵一发而动全身,往往要花很长时间和很大力气去维护。”鄂州市中心医院核医学科主任焦次来说,相比传统PET,数字PET设备最大的特点就是好用。

  

全数字PET发明人谢庆国教授正在检查设备

对于患者来说,最直观的感受则是又快又准的检查体验。如果受检者不小心在检查床上移动造成了图像的伪影,或突然发生检查中断的意外情况,数字PET都不需要重新扫描,而是通过图像处理软件就可以及时校正。在降低辐射剂量的同时,实现又快又准地查出结果。

PET是正电子发射断层成像的简称,一种生化灵敏度极高的核医学分子影像技术。在恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病等重大疾病的基础研究、早期诊断、疗效评估等方面具有极大的应用价值。

PET因研发门槛极高,此前只有极少数西方国家掌握了PET研发技术,谢庆国团队通过发明的MVT方法,解决了PET信号源头的数字化国际难题,实现了全球数字PET研发领域的原创与领先。在进入临床“实战”后,用一个个切切实实的临床案例,充分证明了这一全新技术路线的可行性,以及这一颠覆性创新科技的巨大潜力。

谢庆国介绍,全球第一台PET诞生于美国的一个小镇,全球第一台原创全数字化的PET诞生于中国湖北鄂州小城,这充分说明,一个重大科技成果能否转化成功,既取决于研发团队的实力,也要看地方政府有多大胆魄推进实施,能否高举高打倾尽全力支持。

“目前,我们在鄂州已经完成了数字PET从0到1的研发与应用突破,接下来,数字PET要尽快实现大规模、高质量的应用,尽快驶入从1到N的发展‘快车道’。”谢庆国充满期待。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩