中国核学会核能综合利用分会落地烟台

2021-04-15 21:21:43 来源: 科技日报 作者: 陈瑜

科技日报记者陈瑜

4月15日,由中国核学会主办,烟台市新兴产业发展推进中心(烟台市核电项目建设办公室)、烟台核电研发中心承办,中共烟台市委人才工作领导小组办公室、烟台市发展和改革委员会协办的“中国核学会核能综合利用分会成立大会暨零碳绿色发展高层次人才论坛”在山东省烟台市举行。核能综合利用分会理事长张洁非表示:“中国核学会核能综合利用分会的成立,标志着我们这个平台已经成功搭建,本次大会邀请了行业知名专家学者,就碳达峰、碳中和,核能综合利用,核能科普宣传等领域进行探讨。后续我们也将针对核能综合利用组织召开各类专家研讨会。”

中国核学会王寿君理事长致辞时表示:“烟台具备大力发展核电产业的条件和优势,在核能综合利用领域走在全国前列。中国核学会在烟台设立核能综合利用分会,助力核能综合利用产业发展,并希望以此为契机,进一步加强与山东省、烟台市合作交流,共同促进相关产业创新与发展。”

烟台市副市长牟树青表示:“烟台发展核能产业存在巨大空间和潜力,我们真诚地希望中国核学会核能综合利用分会能充分发挥自身平台优势,与烟台市一同邀请行业顶级专家共同开发核能在供暖、海水淡化等各个领域的先进技术,加强人才、技术储备,助力烟台建设清洁能源示范市,打造核电产业发展集群。我们将积极支持在烟核电企业开展项目、技术、人才各方面国际国内合作,为核电产业和核能事业发展积聚潜力、贡献力量。”

作为我国东部沿海经济大省、工业大省、能源大省,山东既有安全高效开发利用核能的现实需要,也具备培育壮大核电装备制造业的基础条件。近年来,山东省围绕新旧动能转换任务,已将核能作为提升能源发展质量的主攻方向,尤其是“十四五”期间,山东将着力打造千万千瓦级沿海核电基地、形成数千万平方米核能供热能力、建成年产亿吨的海水淡化工程、培育核能高端装备产业集群。

核能多元化利用的先尝先试,成为中国核学会核能综合利用分会落地山东的关键因素。

作为发展我国核科学技术事业的重要社会力量,中国核学会目前已设立43个专业分会,涉及核化学与放射化学、核能动力、核技术工业应用、核电子学与核探测技术等核科学技术多个领域。截至目前,中国核学会已与全国23家各省核学会建立了联系并开展交流合作。新晋成立的中国核学会核能综合利用分会未来将成为我国核能综合利用领域学术交流、科研创新、产业应用的平台,促进核能技术成果在多领域推广应用的同时,推动核能综合利用技术创新和科学知识普及,助力核能产业在经济社会高质量发展中发挥重要作用。

4月15日下午,作为此次大会的重要组成部分,零碳绿色发展高层次人才论坛成功举办。

(文中图片由主办方提供)

加载更多>>
责任编辑:冷媚