淮河防总召开2021年工作视频会议 安排部署防汛抗旱工作

2021-05-10 22:41:24 来源: 科技日报 作者: 何亮

科技日报实习记者 何亮

5月10日,淮河防总召开2021年工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神和李克强总理重要批示要求,认真落实国家防总、水利部有关部署,总结2020年淮河流域防汛抗旱工作,分析研判2021年淮河流域洪涝干旱趋势,安排部署2021年各项工作任务。淮河防总总指挥、安徽省省长王清宪,水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。河南、安徽、江苏和山东等4省人民政府负责同志作会议交流发言,淮河防总作工作报告,淮河流域气象业务服务协调委员会通报了气候趋势预测情况。

王清宪充分肯定了淮河流域2020年防汛抗旱工作取得的显著成效。他指出,2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年淮河流域防汛抗旱工作意义重大。他强调,要提高政治站位,心怀“国之大者”,进一步增强做好淮河防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,准确把握今年面临的防汛抗旱形势,深入践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持从严从实,统筹抓好淮河防汛抗旱各项工作。一要扎实做好安全度汛准备。二要突出抓好预报、预警、预演、预案四项措施。三要全力做好水旱灾害防御。四要着力提升应急抢险救援能力。五要压紧压实防汛抗旱责任。同时,要紧紧围绕幸福淮河建设目标,加快推进工程体系建设,提高防汛抗旱现代化水平,发扬团结治水优良传统,为流域人民生命财产安全和经济社会高质量发展提供重要保障。

魏山忠指出,2020年淮河发生了流域性较大洪水,沿淮四省和淮委超前组织准备,密切监测预报,科学调度工程,强化检查指导,有力有序应对,最大程度减轻了灾害损失。他强调,做好2021年淮河流域防汛抗旱工作具有特殊重要的意义,要准确把握淮河流域防汛抗旱面临的新形势、新要求和新任务,坚持人民至上、生命至上,把各项工作落实落细,确保淮河安澜。一要严格落实责任,完善方案预案,完成水毁修复任务,扎实做好防大汛准备。二要强化预报、预警、预演、预案四项措施,运用数字化、智慧化手段,提升风险防控能力。三要突出防御重点,做好蓄滞洪区运用准备、水库安全度汛和山洪灾害防御工作,有效防范化解风险。四要加强会商研判,科学调度防洪工程,充分发挥流域工程体系整体防洪效益。五要落实抗旱措施,充分发挥南水北调东线等联通工程作用,保障城乡供水安全。六要服从流域大局,发扬团结治水传统,凝聚防汛抗旱合力。

水利部有关司局和单位,江苏、安徽、山东、河南等省水利厅、应急管理厅,水利部淮河水利委员会,淮河流域气象业务服务协调委员会等负责同志在主会场或分会场参加会议

加载更多>>
责任编辑:陈可轩