专家研讨奶牛胚胎繁育新技术

2021-06-02 21:03:24来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

随着营养和遗传育种技术的进步,奶牛产奶量在不断提升,奶牛产奶量是否有上限?我们何时能够完全揭开奶牛的基因密码?胚胎的发育奥秘如何为我们所用……日前,在纽勤奶牛胚胎繁育新技术与基因组评估研讨会上,来自国内外的动物繁殖育种和基因组测序领域的专家和企业以“胚胎 基因 未来可期”为主题,讨论研究了胚胎繁育新技术和基因组评估技术在奶牛场中的应用及未来方向。

全国奶牛遗传改良计划专家委员会专家、中国农业大学教授孙东晓主持研讨会并简要介绍了基因组选择技术在国内外奶牛育种中的应用情况。

12位专家做主题报告,内容涵盖全国奶牛遗传改良计划、中国荷斯坦牛育种策略和中国奶牛性能指数、奶牛场繁育技术应用及未来、基因组选择技术研究进展及应用等。

全国奶牛遗传改良计划专家委员会组长、中国农业大学教授张胜利介绍了中国荷斯坦奶牛的育种体系及中国奶牛性能指数(CPI、GCPI)。自2008年以来,我国奶牛群体遗传改良工作取得了显著成效,但与美国等奶业发达国家相比仍有不小差距。

全国畜牧总站高级畜禽师李姣解读了农业农村部今年正式发布的《全国奶牛遗传改良计划(2021-2035年)》及《国家奶牛核心育种场管理办法》。

中国农业大学教授王雅春介绍了奶牛繁殖性状的研究进展,通过对北京、宁夏地区的大规模中国荷斯坦母牛群体的繁殖数据收集、整理和统计分析,在估计遗传参数、优化遗传评估模型和方法、全基因组关联分析、基因组遗传评估方法及遗传和环境互作方面开展了大量工作并取得了有意义的进展。

动物育种学家、山东农业大学教授张勤介绍了胚胎基因组选择的进展及面临的问题。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱化彬介绍了近年来国内外奶牛胚胎移植技术的进展及体内胚、体外胚的生产数量和应用情况。内蒙古赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院育种中心主任孙伟介绍了性别控制胚胎技术在奶牛扩繁上的应用。

规模化奶牛场育种技术负责人及企业代表通过实际案例分享了胚胎繁育、基因组选择技术在奶牛育种及牧场中的应用。

与会专家表示,在过去的十几年间,美国荷斯坦牛的产奶量的表型进展达113kg/年,公牛和母牛的遗传进展分别为74kg/年和68kg/年。与环境营养因素导致的表型进展不同,遗传进展一旦获得,即是永久的。由于育种目标越来越清晰、育种体系越来越有效、育种技术越来越先进,导致遗传进展越来越快,但目前仍有很多未解之谜值得我们去解开。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦