躬身田间育稻香 中国水稻研究所迎来建所40周年

2021-09-28 20:43:21 来源: 科技日报 作者: 江耘

洪恒飞 科技日报记者江耘

稻田碳减排交易技术、杂交稻合作育种与开发、智能化育秧工厂建设……9月28日,中国水稻研究所举办建所40周年系列活动,现场与12家农业科技企业进行成果转化合作签约,签约总额达3000万元。

“努力把论文写在大地上,推动农业科研成果的转化推广,40年来,我们‘稻路’依旧,逐梦前行。” 中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松如是说。

活动现场举行水稻科学发展基金捐赠仪式  洪恒飞摄

1981年6月,经国务院批准,中国水稻研究所在浙江杭州设立,着重解决稻作生产中的重大科技问题。40年来,该研究所先后选育出了汕优10号、协优9308、国稻1号、中嘉早17、中早39等一批优质高产超级稻品种,研发推广“水稻钵苗机插与摆栽技术”“水稻叠盘出苗育秧技术”等高产高效稻作技术。 

迄今为止,中国水稻研究所已获得省部级以上成果141 项次,其中国家级成果 25 项。研究所育成品种通过国家和省级审定 407 个,数十项技术入选农业农村部、浙江省农业主推技术,成果年应用面积在 1.5 亿亩以上,取得了巨大的社会经济效益。

就加快推进所地融合、协同创新,中国水稻研究所积极作为。上世纪80年代以来,该研究所先后组织协调了浙江省“8812”“9410”“0406”等水稻新品种选育重大专项实施,推动浙江省水稻产业取得跨越式发展,使亩产水平从上世纪80年代的360公斤左右提高到目前的接近500公斤。


中国水稻研究所位于杭州富阳的优质新品种联合展示基地 洪恒飞摄

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊表示,当前,对标世界农业强国,我国在迈向世界农业科技强国的道路上,正处于“爬坡过坎、奋力冲刺”的关键阶段。尽管水稻科技在国际上总体保持竞争优势,但原创性成果仍亟待加强。中国水稻研究所要在坚持创新核心地位和科技自立自强,扛稳国家粮食安全重任中干在实处、走在前列。

“与历史悠久的兄弟研究所相比,水稻所还年轻,拥有巨大潜能。” 胡培松表示,研究所将坚持科技自立自强,努力解决农业“卡脖子”技术难题,大力推进科技创新和产学研用结合,实施好成果转化行动,争当服务浙江、服务全国稻作产业发展的“排头兵”。

责任编辑: 陈可轩