创绿色金融赢低碳未来,10亿元基金落地南京江北新区

2021-12-30 20:02:00 来源: 科技日报 作者: 温庆航 金凤

通讯员 温庆航 科技日报记者 金凤

12月30日,南京江北新区举办绿色金融赋能双碳经济发展大会,为新区“十四五”时期绿色金融产业和双碳经济发展出谋划策。现场,江北产投集团联合绿动资本成功设立南京绿动新材料基金。

南京江北新区作为江苏省唯一的国家级新区,坐拥国家级新区、自贸试验区等“双区叠加”独特优势,肩负为江苏乃至国家创新发展探路的重大责任。

大会现场。主办方供图

南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋致辞时说,在绿色金融方面,江北新区通过完善绿色金融制度体系、构建绿色金融服务链条、打造绿色金融创新产品,逐步实现了金融活水与绿色产业相互促进的良性循环,本次大会的举行将进一步助力新区构建绿色永续发展产业生态,加速实现新区产业结构调整,推动绿色低碳技术创新成果转化。

现场,江北产投集团与绿动资本签订投资协议设立南京绿动新材料基金,基金总规模10亿元,旨在通过引入央企、中科院以及中油资本等产业资源,依托新材料科技园的产业升级改造,投资引进重大项目和优质企业落地新区,助力新区在新材料领域实现新的发展。

随后,南京绿动新材料基金签约入驻新区研创园,绿动资本首个引进总部项目“宝瀛气体”落地江北新区新材料科技园。

根据宝灜气体总部入园协议,该公司3年内投资额将不低于3亿元,主要从事氧气、氮气、氩气、氢气等工业气体及电子气体等特种气体的生产、充装、混配及销售,为生物医药、显示面板、航空航天、新能源、化工等行业企业进行多种类的气体供应。

“双碳”已成为时下热门绿色话题,南京市第十五次党代会报告提出,要在生态优先、绿色发展上做示范。能源、土地、水等资源配置利用效率持续提高,实现减污降碳协同增效,向碳达峰碳中和迈出坚实步伐,为美丽中国建设贡献南京经验。

近年来,江北新区积极探索绿色金融发展路径,出台江苏首个全业态支持绿色金融十条举措,成立全国第一家致力于绿色金融领域研究的专业化智库平台,发行创新型绿色金融工具等,逐步探索出一条绿色发展的“江北路径”。会议现场发布了碳风险管理平台,旨在通过信息化赋能政府、金融机构、企业等实现碳风险管理。

在这样的变革之下、风口之上,各产业尤其是能源产业将面临怎样的机遇和挑战?又当如何精准把握和有效应对?江苏省人大常委会民族宗教侨务委员会主任朱晓明,中国石化集团南京化学工业有限公司碳中和产业公司专职负责人、原南化研究院院长李海涛分别作了主旨演讲。

未来,江北新区将持续推动江苏乃至国家经济的绿色转型和可持续发展,帮助各行业发掘绿色金融投资潜力、探索绿色技术创新和构建具有永续发展优势的产业生态,从而加速实现产业结构调整、绿色低碳技术创新成果转化。

责任编辑: 孙莹