山东新批筹建3家省级实验室

2022-03-28 12:01:36 来源: 科技日报 作者: 王延斌

科技日报记者 王延斌

3月25日,烟台新药创制、淄博绿色化工与功能材料、威海先进医用材料与高端医疗器械3家拟新建省实验室获山东省政府批准筹建。加上此前已启动筹建的6家省实验室,山东省启动筹建的省实验室数量达到了9家。

山东省政府文件截屏

上述动作是山东“1313”实验室体系的一部分,据了解,为筑牢创新根基、提升原始创新能力,山东加快布局国家实验室、国家重点实验室、省实验室、省重点实验室四级“1313”实验室体系。其中,建设省实验室,是以更大力度引进整合高端科技资源,加快建设更高水平创新型省份的具体举措。根据《山东省“十四五”科技创新规划》,“十四五”期间该省将建设10家左右的省级实验室。

据悉,山东省实验室将按照统筹谋划、省市共建、以市为主的原则,采取“一室一方案”的方式进行建设,以打造国家实验室“预备队”和国家实验室网络成员为目标,聚焦服务国家重大需求、全省经济社会高质量发展,加速推动关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新突破。承建市将作为省实验室建设、运行责任主体,从资金、人员、场地、政策等方面提供全方位支持。

此前,山东已有6家省实验室启动筹建,分别是泉城省实验室、济南微生态生物医学省实验室、济南粒子科学与应用技术省实验室、青岛新能源省实验室、烟台先进材料与绿色制造省实验室、潍坊现代农业省实验室。

下一步,山东省科技厅将会同有关部门进一步加强指导协调,凝聚各方力量,强化要素保障,共同推动省实验室建设。据了解,他们将加强省市联动,打破束缚实验室发展的各项瓶颈;强化省实验室自我造血能力,依托省实验室组织凝练、牵头实施国家、省战略急需的重大研究;强化实验室与产业、企业的对接合作,加快重大科技成果转移转化。

责任编辑: 何沛苁