6月龄内婴儿呼吸道合胞病毒感染疾病负担最重

2022-05-22 15:39:05 来源: 科技日报 作者: 金凤

科技日报记者 金凤

呼吸道合胞病毒(RSV)是导致5岁以下儿童下呼吸道感染的最常见病原体,约占所有呼吸道病原体的30%,严重危害儿童健康。5月22日,记者从南京医科大学获悉,该校公共卫生学院教授、世界卫生组织RSV疫苗价值概况工作组成员李有联合国内外多位学者在国际权威学术期刊《柳叶刀》发表论文称,他们在系统性分析了全球481份涉及5岁以下儿童RSV相关下呼吸道感染的研究后发现,6月龄内婴儿是RSV下呼吸道感染疾病负担最重的群体。

全球不同收入地区6月龄内婴儿RSV疾病负担比较 李有供图

“论文中的疾病负担,指的是RSV下呼吸道感染的发病率、住院率、死亡率。”李有告诉科技日报记者。

目前,RSV下呼吸道感染尚无有效的抗病毒药物等特异性治疗手段,世界卫生组织于2017年发布了针对中低收入国家儿童的RSV免疫制剂研发技术路线图及RSV免疫制剂预期效果指南。

随着研发进程加速,部分RSV疫苗及预防性抗体有望在未来1至3年内获批使用,因此有必要获知RSV相关感染在儿童中的疾病负担,为RSV预防接种提供科学依据。

李有介绍,此次研究发现6月龄内婴儿占5岁以下儿童感染数的20%、住院数的39%、死亡数的46%。

其次,中低收入国家RSV下呼吸道感染发病率(52/1000)明显高于高收入国家(24/1000),但其RSV病毒下呼吸道感染住院率(5/1000)却低于高收入国家(6/1000)。

“这反映出中低收入国家医疗资源紧缺,严重RSV下呼吸道感染患儿不能及时入院治疗的现状。”李有说。

研究同时发现,中低收入国家中存在大量RSV感染院外死亡,RSV感染院外死亡数是院内死亡数的3倍。

“中低收入国家由于国民收入不高不愿、不能入院,或者医疗资源有限,有相当部分的小孩,因感染RSV死在院外。”李有表示。

李有认为,这些重要发现共同提示,6月龄内婴儿应加强实施RSV预防接种,特别是在医疗资源短缺、医疗服务可及性差的中低收入国家,RSV预防接种或可通过降低病例绝对数,缓解医院床位需求压力,降低因无法就医或就医不及时导致的RSV院外死亡。

美国范德比尔特大学Tina Hartert教授和马里兰大学Justin Ortiz教授对论文作了同期述评,他们认为研究中诸多发现对RSV预防工作意义重大,对RSV免疫接种时间和疫苗选择提供了重要依据。

责任编辑: 孙莹