我国粮食主产区夏种加快推进 进度已过八成

2022-06-26 19:41:52 来源: 央视新闻客户端 作者:

目前,粮食主产区夏种正加快推进。最新农情调度显示,全国夏播粮食作物播种不含双季晚稻已过八成,总体进展顺利。

眼下,长江流域中稻栽插接近尾声。在江西安义,由于当地大力推广水稻全程机械化作业,种粮大户杨忠的400亩中稻插秧,不仅省时省力,质量也大大提升。

江西南昌市安义县石鼻镇对门村种粮大户 杨忠:来了8台插秧机,一天的话可以插完。人工栽的话,40个人要栽10多天才可以栽得完,成本比机插要贵到150块钱一亩,后期管理也好管理。

伴随着工厂化育秧、机插秧等有力推进,江西南昌今年中稻种植面积预计稳定在69万亩,将赶在6月底的适播期内全部栽插完毕。

夏粮主产区麦收结束,大豆、玉米播种正加快推进。玉米播种过九成,大豆播种达八成半。

今年,中央启动实施大豆和油料提升工程,大力推广大豆玉米带状复合种植。在河南遂平,新型大豆玉米一体化播种机为夏种帮了大忙,6行大豆、4行玉米一次性配套作业,1个小时就播种15亩。

河南农吉作业服务队负责人 王江涛:在保证咱们玉米不减产的情况下,实现多收一茬豆,大约200斤每亩,为咱们农户实现了一季双收,达到了增产增效的目的。

今年,河南将完成大豆玉米带状复合种植任务100万亩。而在全国,有16个省份将完成大豆玉米带状复合种植1500万亩,有力提升粮油供给能力。

责任编辑: 李梦一