我国稀土产业专业化整合迈入新阶段

2022-09-21 19:50:13 来源: 科技日报 作者: 刘园园

科技日报记者 刘园园

继去年12月中国稀土集团在江西赣州正式挂牌成立,中国稀土产业专业化整合又有新动作。

9月21日,中国稀土集团与江铜集团战略合作签约暨中国稀土集团资源科技股份有限公司揭牌仪式在北京、南昌、赣州三地举行。

揭牌仪式现场。(国务院国资委供图)

“中国稀土集团与江铜集团签署战略合作协议和合作备忘录,以及上市公司中国稀土集团资源科技股份有限公司揭牌,标志着稀土产业专业化整合工作进入到了一个崭新的阶段,有利于推动中国稀土集团聚集优势资源力量、进一步提高我国稀土产业集中度。” 国务院国资委党委委员、副主任翁杰明表示。

“今天,中国稀土集团与江铜集团强强联手、签订战略合作协议,这对推动稀土资源整合利用、维护稀土产业链供应链稳定、保障国家稀土战略资源安全,具有十分重要的意义,同时为赣州做大做强稀土产业集群、加快高质量跨越式发展带来了重大机遇。”赣州市委副书记、市长李克坚说。

翁杰明提到,中国稀土集团成立9个月以来,在业务拓展方面,推动重启赣南稀土首批4座矿山复产,结束赣南稀土矿山长达6年的停产历史;在科技创新方面,跻身第二批中央企业现代产业链链长企业,切实发挥在产业体系中的引领作用,与有研集团等兄弟央企开展专业化整合,实现产业链与创新链深度融合。

记者从会议上了解到,中国稀土集团1-8月实现营业收入172亿元、同比增长33%;净利润8.93亿元、同比增加77%;上缴税金10.17亿元、同比增长89%。集团优化产品特色发展,高纯产品及特色产品占比增加5%。创建了稀土行业首个国家级专精特新“小巨人”企业。

中国稀土集团党委书记、董事长敖宏说,中国稀土集团将以新上市公司为平台,坚持做优存量与做强增量并重,进一步深耕资本市场。通过几年时间努力,将新上市公司打造成为专业优势明显、质量品牌突出、市场影响力大、核心竞争力强的行业龙头上市公司。

翁杰明表示,希望中国稀土集团全面激发科技创新“新动能”。要把科技创新作为“头号任务”,聚焦“卡脖子”领域,加大科研投入和科研创新平台建设力度,加强新工艺、新材料、新产品等核心技术攻关,与行业相关企业建立产学研用相结合的稀土产业创新生态。

责任编辑: 陈可轩