人工智能如何赋能高质量发展?这场会议划重点

2023-09-22 18:30:04 来源: 科技日报 作者: 刘垠

科技日报记者 刘垠

9月21日,长城工程科技会议2023年“人工智能赋能高质量发展”主题大会在京召开。科技部党组书记、部长王志刚,清华大学党委书记邱勇出席会议并致辞。科技部党组成员、副部长陈家昌主持会议。

王志刚指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略科技,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略能力,本次会议以“人工智能赋能高质量发展”为主题,具有重要的战略性、紧迫性和基础性。面对新形势新需求,我们需要抢抓新一轮人工智能发展的重大机遇,坚持系统思维,把握人工智能发展规律和趋势,按照强基础、促发展、保安全的思路,做好顶层设计,以体系化工程思路进行科技攻关,以创新链和产业链有机融合构建创新生态,以发展是最大安全的理念健全治理体系。

王志刚要求,长城工程科技会议要组织专家研究工程科学、工程技术、工程应用的基础问题及演进趋势,广泛开展大讨论,形成更多工程科技方面的共识和成果,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出更大贡献。

邱勇指出,人工智能引发生产生活方式、社会治理模式、科学研究范式的变革,为经济社会高质量发展提供了崭新道路选择,为高质量发展惠及全体人民提供了有力保障,为科技创新驱动高质量发展提供了不竭动力。在新形势下,高水平研究型大学必须把握机遇、直面挑战,推动人工智能更好赋能高质量发展。要发挥人工智能在学科交叉融合中的催化剂作用,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新;要加强人工智能方向拔尖创新人才自主培养,为关键核心技术攻关提供人才支撑;要服务人工智能领域创新链产业链深度融合,提升教育对高质量发展的支撑力贡献力。

中国工程院院士潘云鹤、中国科学院院士张钹、百度集团首席技术官王海峰,围绕人工智能基础理论、人工智能产业发展以及应用生态构建等问题作主旨报告,与会专家展开深入研讨。

据介绍,长城工程科技会议由科技部、清华大学共同主办,自2020年以来,瞄准国家重点前沿领域战略需求,采用“主题大会+专题会”的形式,在工程科技领域打造形成了一个启迪创新、开放包容的高端智库平台。

本次会议是长城工程科技会议第三届主题大会,意在深入贯彻落实党的二十大关于“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的重大战略部署,抢抓新一轮人工智能发展的重大机遇,聚焦人工智能基础理论、关键核心技术、基础设施建设以及应用生态构建等问题进行深入研讨,为我国人工智能的创新发展提供“长城”方案。

(主办方供图)

责任编辑: 孙莹