国家医保局:346种谈判药品半年内为患者减负1097亿元

2023-09-23 19:04:13 来源: 科技日报 作者: 张佳星

科技日报记者张佳星

叠加降价和医保报销双重因素,3-8月的半年时间,346种谈判药品已为患者减负1097亿元。922举行的国家医保局例行新闻发布会,国家医保局医药管理司司长黄心宇介绍,346个协议期内谈判药品3-8月份的医保基金支出金额为491.7亿元,1.23亿人次平均报销了69.7%的药品支出

关于2023年医保目录调整的工作,黄心宇回应,根据工作方案,调整分为准备、申报、评审、谈判、公布5个阶段,目前已有388个药品通过了形式审查,包括224个目录外药品、164个目录内药品。国家医保局将按计划开展评审、测算和谈判等工作,预计于12月初公布今年目录调整结果,从明年11日起执行新版目录。

此外,针对我国药品和高值医用耗材价格虚高的问题,国家医保局常态化制度化开展药品和医用耗材集中带量采购。在药品集采方面,第八批国家组织药品集采中选结果7月落地实施,第八批集采共39种药品采购成功,平均降价56%,按约定采购量测算,预计每年可节约费用167亿元。截至目前,国家集采药品数累计已达333种;在耗材集采方面,第三批国家组织高值医用耗材集采中选结果5月落地实施,共包括14个产品系统类别,覆盖颈椎固定融合术、胸腰椎固定融合术等5种骨科脊柱类耗材。中选产品平均降价84%,预计每年可节约费用260亿元。

国家医保局价格招采司副司长王国栋介绍,第九批国家组织药品集中带量采购工作正在积极推进中,拟纳入40余个品种,覆盖高血压、糖尿病、肿瘤、抗感染等领域,目前正在组织开展报量工作。第四批国家组织高值医用耗材集中带量采购工作正在同步推进,拟纳入人工晶体和运动医学两大类医用耗材。

(图片来源:国家医保局)

责任编辑: 冷媚