加湿器会导致呼吸道疾病甚至肺炎?专家详解

2023-11-21 17:34:21 来源: 健康中国微信公众号 作者:

“断崖式降温”下,各种取暖设备陆续上线。于是,温暖干燥的室温下,加湿器便成了很多家庭的新宠。然而,也有人对“加湿器会导致呼吸道疾病”这一说法难以判断。真相究竟如何?今天,我们就请专家来解答。

问:如何正确使用加湿器?

答:每运行2小时就停用10分钟~20分钟;最好用纯净水,以避免自来水的细菌通过加湿器的水雾扩散到空气中;放置加湿器要远离热源、家用电器和家具等,最好放在距离地面0.5米~1.5米高的稳定平面上。

问:加湿器中可以添加杀菌剂吗?

答:切忌将杀菌剂等倒入加湿器。在加湿器中加入杀菌剂,对使用者的肺部会带来损伤,以致患上“加湿器杀菌剂肺炎”。此外,建议不要在加湿器中加入醋、精油、香水等,这些成分雾化后吸入肺部,容易诱发过敏性鼻炎或哮喘。

问:加湿器使用不当的常见方式有哪些?

答:如加湿器未及时清洁、加湿时间过长、加湿器使用的水质不好。

责任编辑: 李梦一