港珠澳大桥旅游15日开通!攻略来了

2023-12-08 08:02:01 来源: 央视新闻微信公众号 作者:

港珠澳大桥旅游试运营将于12月15日开通。作为连接粤港澳三地的超级工程和全国爱国主义教育基地,港澳和内地居民可经大桥珠海公路口岸出发,参团游览大桥

试运营阶段,大桥旅游对两类人员开放:持有效居民身份证的内地居民、已入境内地且持有效港澳居民来往内地通行证的港澳居民。游客参团进出口岸限定区域时,需要随身携带上述规定证件。

“与‘境内游’不同,港珠澳大桥及蓝海豚岛位置较为特殊,位于粤港澳三地口岸之间,属于口岸限定区域,游客须整团、原路、按时返回珠海口岸旅游检查厅。”港珠澳大桥边检站政委林美红表示,边检部门在珠海公路口岸设立了专门的大桥旅游查验大厅,在出发、返回大厅各设置4条快捷通道、2条人工通道。

目前,港珠澳大桥边检站针对游客查验和车辆在途监管等信息化系统进行了多次压力测试,并设置了多个应急处置科目,确保在遇到突发事件时能够迅速、有效处理。

据了解,港珠澳大桥游全程游览时间约140分钟。

游客经查验后,整团进入口岸限定区域,乘坐旅游专线巴士前往蓝海豚岛进行参观游览,车辆途中及展示厅提供讲解服务约110分钟;游览结束游客整团乘坐旅游专线巴士返回大桥旅游检查厅后离开,途中提供讲解服务约30分钟。

林美红表示,随着“港车北上”“澳车北上”的推进,港珠澳大桥旅游有望迎来更多新机遇。据港珠澳大桥边检站的数据显示,今年截至12月6日,经港珠澳大桥出入境的车辆超过293万辆次,旅客超过1453万人次,分别是2019年同期的3.7倍和1.2倍。其中,11月26日,经珠海公路口岸出入境的车辆超过1.5万辆次,今年第18次刷新纪录,也创造了港珠澳大桥正式开通以来单日最高纪录。

边检部门提醒,请广大游客严格遵守出入境法律法规和口岸限定区域管理要求,配合边检执勤人员管理,不越过粤港、粤澳边界线,不在口岸限定区域无故滞留,维护安全有序的口岸限定区域管理秩序。

大桥旅游过程中,边检机关对借机偷渡、扰乱口岸限定区域管理秩序等不法行为,将按照《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规依法处理。

责任编辑: 冷媚