中国科协第335次青年科学家论坛成功在京召开

2017-11-20 16:51:08 来源: 中国科技网 作者:

中国科技网讯 11月18-19日“深部地下工程孕灾机理与动态调控”为主题的中国科协第335次青年科学家论坛在清华大学召开。本次论坛由中国科学技术协会主办,中国岩石力学与工程学会、清华大学、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室联合承办论坛由国家“杰青“获得者武汉大学李典庆、国家“优青“获得者中国矿业大学(北京)左建平,及中国科协青年人才托举工程入选者清华大学赵志宏、中国石油大学(北京)林伯韬共同担任本次论坛执行主席。共邀请到46位青年代表作学术报告,来自40余家高校、科研院所等单位的106位知名专家、青年学者参加了本次论坛。

  

论坛立足岩土力学基础研究、着眼于国家战略的需求,围绕深部地下工程“灾变机理及前兆规律”、“灾害孕育的多信息响应及其辨识”、“灾害因子识别与风险分析”和“灾害预警与动态调控”四个关键科学问题,共有八场报告。其中:1) 在“灾变机理及前兆规律”专题报告中,交流讨论了在岩石损伤与破裂、矿山动力灾害预警等方面的最新研究进展,深部高温地热资源钻完井关键问题和发展趋势,以及煤及煤层瓦斯高效开采、断层激活及其监测、高放废物处理等地下工程问题; 2) 在灾害因子识别与风险分析”专题报告中,研讨了空间变异性的三维边坡风向评估方法,以及海洋平台、地下隧道等不同学科、不同行业对应的工程对象风险分析的理论与方法等研究; 3)“灾害孕育的多信息响应及其辨识”专题报告中,交流讨论了地层裂纹及地下工程的数值模拟方法、岩石不同尺度的力学特性等研究,包括裂纹起裂、扩展和连接的共轭键近场动力学数值方法,和基于MatDEM的深部地下工程问题离散元建模方法等研究;4)“灾害预警与动态调控”专题报告中,研讨了针对隧道微地震监测、破岩工艺和方法,以及疏松砂岩、盐岩储层改造等相关领域的问题。

 

本次论坛形式新颖,讨论自由、开放,交流内容非常丰富,涵盖了岩土微细观力学机理、本构关系、变形及破坏数值算法、自主开发程序及软件、煤层气的开采、矿山填充等石油、矿山、地下工程中多学科、多领域的内容。现场讨论的焦点问题主要集中在裂隙起裂与扩展、多尺度多场耦合、工程稳定性分析等,认为非连续和非协调变形仍是当前的主要难题,建议继续加强学科交叉。

本次论坛的主要特色是由获得国家“杰青“、”优青“资助的青年教授和科协”青托工程“入选者共同承担会议的组织筹办,2015-2017年度中国岩石力学与工程学会在中国科协“青年人才托举工程”资助+自筹的16名入选者均参与本次论坛。本次论坛最大亮点为交流环节用时占比为60%,每报告10分钟就讨论10分钟;大会还设置每日总结讨论环节,再次提炼重点讨论的学术问题,保证了所有报告交流深入、充分。讨论场面十分激烈,数次出现学术观点分歧者激烈争辩,双方均本着严谨的科学精神各抒已见、互相切磋。青年代表纷纷表示本次论坛学术氛围优良,参会收获丰硕,不少专家团队现场建立了合作意向、确立了合作内容。

本次论坛为青年学者搭建了优质的平台,为其日后在各领域的前沿研究方向发展提供助力。论坛体现了学科交叉融合,促进了思想碰撞,增强了青年学者的交流合作,对深部地下工程孕灾机理与动态调控研究领域乃至岩石力学与岩石工程领域的发展起到了积极的作用。

    

(中国岩石力学与工程学会、清华大学、中国科协学会服务中心供稿)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东

时评

更多>>

收集用户个人信息要立规矩

作为消费维权的第一责任人,用户有权敦促企业自觉自律。比如,要求他们通过合理合法的... [详细]