让海南成为人才荟萃、技术创新之岛

2017-10-30 10:06:55 来源: 科技日报 作者: 本报记者 江东洲

让海南成为人才荟萃、技术创新之岛——访十九大代表、海南省委常委、组织部部长王瑞连

本报记者 江东洲

近年来,海南把人才发展摆上优先发展的战略位置,努力构筑人才高地,壮大人才队伍,各类人才成为国际旅游岛建设的重要力量。

结合海南当前的发展形势,如何吸引人才、用好人才,争创人才优势,为建设美好新海南提供强大人才和智力支撑?科技日报记者为此采访了党的十九大代表、海南省委常委、组织部部长王瑞连。

建设美好新海南呼唤人才

海南对人才的呼唤,从来没有今天这么迫切。

2017年4月,海南省第七次党代会提出,要充分发挥“三大优势”,聚力实现“三大愿景”,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,吹响了海南新征程的号角。

“建设美好新海南,关键在于建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。”王瑞连表示,2013年4月,习近平总书记考察海南时强调指出,要以更加开阔的胸襟,在人才培养、引进、使用上大胆创新,努力让各类人才留得住、用得好,使海南成为人才荟萃、技术创新之岛;要继续完善政策措施,调动更多高层次人才和急需紧缺人才以多种形式为海南发展服务。这些关于人才工作的重要指示,为海南人才发展指明了方向。

一直以来,海南坚持不懈实施人才强省战略,采取了加强人才队伍建设的一系列重要举措,人才发展呈现出前所未有的新局面。人才总量由2010年的82.88万人增加到2015年的128.93万人,5年增长了55.5%。

王瑞连介绍,由于人才基础、产业特点特别是欠发达省情等因素,人才总量不足、高层次人才匮乏、人才创新创造能力不强等问题都比较突出,人才问题已然成为国际旅游岛建设最短的“短板”和最大的“瓶颈”制约。“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,海南迫切需要大量高素质人才作支撑。”

人才工作站到新历史起点

党的十九大报告提出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。“习总书记的重要指示为我们指明了方向,党的十九大又对人才工作提出了具体要求。海南必须因地制宜,抓好贯彻落实。”王瑞连说。

2017年5月,在深入调查研究、广泛征求意见、凝聚多方共识的基础上,海南省委正式出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,围绕改革人才管理体制和创新人才引进、培养、评价、流动、激励、保障机制等7个方面,提出了22条改革举措、150多项改革要求。

王瑞连介绍,这是海南省继2003年制定《关于实施人才强省战略的决定》、2010年制定《海南省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》之后,在人才发展上又一具有标志性意义的重大举措,标志着海南省人才发展和人才工作站到新的历史起点上,进入了全面深化改革的新时期。

他表示,《实施意见》的颁布实施,将有利于加强党对人才工作的统一领导,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供强大人才和智力支撑。

让更多人才建设美好新海南

作为中国唯一的热带岛屿省份,海南环境优美,风光旖旎,空气质量和海水水质位列国内一流。受海南优良的生态环境和政策环境吸引,近年来越来越多的高层次人才成为海南国际旅游岛建设的重要力量。

怎样继续打造具有海南特色的人才高地?怎样聚天下英才而用之?怎样最大限度激发人才创新创造创业活力?

“作为党委的重要职能部门,组织部门在推进组织工作、干部工作、人才工作中肩负着重要职责。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强党对人才工作的统一领导,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供强大人才和智力支撑。”王瑞连说。

他表示,海南将改革人才管理体制,健全市场化、社会化的人才管理服务体系;大力引进急需紧缺人才,加强人才引进服务工作;创新人才教育培养模式,加大领军人才与创新创业人才培养力度;改进人才评价机制,突出品德、能力和业绩评价;畅通人才流动渠道,促进人才资源合理流动、有效配置;创新人才激励制度,着力破除体制性壁垒和政策性障碍,有利于最大限度地激发人才创新创造创业活力。

“我们要以海纳百川、广揽贤才的胸怀,以更加解放的思想和超常规的力度,吸引更多的海内外优秀人才,积极投身美好新海南如火如荼的建设之中。”王瑞连说。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑