江苏加大科技投入 一千六百余项成果重塑农业盛景

2017-10-31 09:22:00 来源: 科技日报 作者: 本报记者 张 晔 通讯员 马一杏

吊在空中的瓜果、栽在水里的蔬菜、挂在墙上的草莓、秸秆做成的花盆……这几日,位于南京东郊的江苏省农业科学院里的“农技十三景”颠覆着人们对农业的传统认识,一座孕育先进农业技术成果的“农科小镇”正蓄势待发。

“苏湖熟,天下足。”江苏不仅是全国闻名的工业制造大省,同时也是传统的鱼米之乡。近年来,江苏人多地少的矛盾日渐突出,粗放的农业种养模式日渐式微,发展高效现代农业已成必然的选择。但是,由于农业长期缺乏稳定资金支持,导致产业技术体系不健全、共性技术难题攻关力度不够、成果应用集成度不高等问题普遍存在。因此,加大科技投入,以创新重塑江苏农业成为重现盛景的发展“密钥”。

自2003年以来,江苏先后提出加快建设16个农业主导产业、发展高效设施农业和江苏特点现代农业的思路。2007年,江苏设立省农业科技自主创新专项资金,并以省农科院为主体,凝聚全省优势科技力量开展农业科技自主创新,解决现代农业发展中的技术障碍和农业生产难题,加速全省农业科技进步步伐。

正是在专项资金的支持下,江苏的农业科技成果不断涌现,一批新品种、新技术、新模式相继诞生。

在农作物新品种展区,记者看到,南粳46、南粳5055和南粳9108等水稻稻穗迎风微颤,长势喜人。这些在专项资金支持下、由江苏省农科院选育的南粳系列优良食味水稻品种连续摘得江苏和全国的“优质食味粳米”“金奖大米”奖牌,出色的食味品质征服了老百姓的舌尖,迅速成为南方粳稻区优质米品牌打造的主力品种,截至2015年已累计推广2000万亩以上,增产稻谷80多万吨,增收30多亿元。

在园艺蔬菜作物领域,育成的“苏粉12号”番茄、“苏椒15号”辣椒、“博春”甘蓝等优质特色蔬菜新品种,有效扭转了长期以来江苏高效设施农业外来品种当家的现象,推动了农业升级。十年间,专项资金资助项目累计培育省级以上审(鉴)定农作物新品种363个。

十多年前,水稻条纹枯叶病曾是江苏农户的噩梦,被称为“水稻上的癌症”。最严重时,江苏3000万亩的稻田中有2400万亩染病。小小芝麻般的虫子——灰飞虱,在江苏地区特有的耕种方式和气候下,疯狂传播水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病。感染后,稻田枯黄败倒,几近绝收。在专项资金支持下,江苏省农科院作为第一主持单位,牵头开展联合攻关,经过多年努力,成功探明了病害病变规律,并研发出了绿色防控技术,使华东地区大面积水稻摆脱了“癌变”命运。该技术去年获得国家科学技术进步奖二等奖。

据江苏省农业科学院院长易中懿介绍,十年来,专项资金支持领域由最初的高效设施农业逐步扩大到蔬菜果树、农作物、植保、农机、信息农业等12个农业领域,覆盖1660个项目;全省111家科研、教学、推广单位的4000多名科技人员承担起农业技术创新任务。累计获得国家专利授权703件,农兽药证书27项,制定标准652项,成果累计应用面积超过2.6亿亩,新增综合效益达300亿元以上。去年,江苏农业科技进步贡献率高达66.2%,居全国第一,高出全国平均水平近10个百分点。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑