中石油技术挺进中亚实现开发创新

2017-11-01 09:11:59 来源: 科技日报 作者: 刘荣和 孟中华 冷有恒

中国石油(土库曼斯坦)阿姆河天然气公司是直属于中国石油天然气集团公司的海外地区公司,主要负责土库曼斯坦阿姆河右岸天然气勘探、开发、加工和销售,协调土库曼天然气康采恩向中亚管道供气,协助集团公司在土库曼斯坦境内开发新的油气合作项目。

阿姆河右岸项目是中国在境外100%控股执行的首个大型天然气勘探开发项目,是国家能源区域合作的重大举措,同时,还是中国—中亚天然气管道及西气东输的主供气源,对我国实现能源进口多元化、保障国家能源安全、改善生态环境,建设“丝绸之路经济带”及“美丽中国”具有重要战略意义。

与国内碳酸盐岩主要开发台缘礁滩及风化壳岩溶型储层不同,阿姆河右岸主要开发复杂变形盐膏岩下伏缓坡礁滩及台内滩气藏,气田开发无成熟技术可借鉴,前苏联及土库曼斯坦近50年的勘探开发停滞不前,高效开发面临一系列难题:巨厚盐膏岩对地震信号屏蔽严重,地震成像难、储层预测难、礁滩识别难、目标优选难;储层类型多样,高产主控因素不清;储层基质物性差,非均质性强,储量动用难度大;气水关系复杂、压力系统各异,开发难度大;浅层次生高压气藏和高压盐水导致事故频发,钻井报废率高;气田分散,高压高酸性,地处沙漠腹地,工程建设和生产管理难度大……五项核心技术难题亟待攻关。

针对上述突出问题,从2011年开始,中国石油阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司组织国内优势资源,依托国家示范工程、中国石油集团科技专项等重大攻关项目,开展了“土库曼斯坦阿姆河右岸复杂气田高效开发关键技术及千万吨级气田群建设”的相关技术研究,创新了关键技术,系统形成了适用配套技术,及时应用于现场生产,支撑了气田快速上产与规模高效开发,取得了系列创新性成果。

一是集成创新盐下复杂碳酸盐岩气藏精细描述技术,突破台内滩薄储层及巨厚变形盐膏岩下伏缓坡礁滩体储层预测,明确两类沉积环境下的气藏高产富集规律,建立了碳酸盐岩储集类型多信息识别图版及异常高压气藏开发早期动态储量计算图版。

二是创新形成三重介质大斜度井试井解释技术,建立了三重介质大斜度井渗流数学模型,成功解决了大斜度井的“假表皮”问题,提高了储层伤害评价的可靠性,定量评价了缝洞发育状况及配比关系,为井层再改造与气田产能评价提供了依据。

三是提出了“流程转换—流压校正”方法解决低渗储层未稳定回压试井产能评价瓶颈;采取数值试井正演及高精度数值模拟技术定量评价了邻国强采状况,提出了高效应对强采措施,减少资源流失;建立了复杂储渗条件下的整体大斜度井优化技术;基于阿姆河右岸分成合同以整体开发净现值、合同产量等参数建立了分散性气田群整体开发优化模型;制定了不同储层类型的改造模式及相应配套工艺技术。

四是集成创新形成浅层次生高压气藏安全钻井技术、高压巨厚盐膏岩下伏气藏大斜度井钻井技术、高压高产缝洞型气藏钻完井配套技术,突破了次生高压气藏“钻井禁区”及土库曼斯坦无大斜度井开发的历史,极大提高了钻井成功率,产量大幅提升。

五是开发了单井太阳能电点火系统,全面解决了单井无外电的放空点火难题,大大提高了单井站放喷点火的自动化程度和可靠性;开发在线腐蚀试验系统,实现了管道设备选材、焊接工艺和缓蚀剂筛选在线实验评估,并自主研发了绿色环保高效环保缓蚀剂;开发了胺法+分子筛复合集成深度脱有机硫技术,实现了天然气中有机硫的深度高效处理,打破了国外产品的市场垄断。

阿姆河右岸项目采用技术攻关与方案实施密切结合的方式,迅速将研究成果应用于现场,直接满足了阿姆河右岸天然气项目一期、二期产能建设需要。而且,项目集成的特大型跨境台内滩叠合气田高效开发配套技术对于阿姆河右岸西部多个跨境台内滩气藏的开发,集成的缓坡礁滩气藏群高效开发配套技术对于阿姆河右岸中东部缓坡礁滩气藏的开发,均有直接应用推广价值。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑