全断面隧道掘进机5项国标发布

2017-11-01 09:12:00 来源: 科技日报 作者: 记者乔地

地方动态

科技日报讯 (记者乔地)近日,《全断面隧道掘进机——术语和商业规格》等5项国家标准发布会在中铁装备国家TBM产业化中心举行。

此次发布的5项国家标准分别是:《全断面隧道掘进机—术语和商业规格》《全断面隧道掘进机—土压平衡盾构机》《全断面隧道掘进机—盾构机安全要求》《全断面隧道掘进机—敞开式岩石隧道掘进机》《全断面隧道掘进机—单护盾岩石隧道掘进机》。这5项国家标准的发布为我国掘进机系列产品涉及的术语、定义、基本参数与型号等技术层面要素,以及掘进机产品设计、制造、运输、拆装、调试等安全要求,提供了规范和说明。

近几年,我国自主研制的全断面隧道掘进机取得了国内市场主导地位,但由于起步晚、发展快导致全断面隧道掘进机类型划分、设计制造标准、质量检验规范未形成统一体系,质量性能因制造厂商而异。

现已完成并发布的全断面隧道掘进机系列国家标准5项,大幅提高了掘进机产品质量安全,推动了产业转型升级和经济提质增效。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑