梧桐之乡孵化创业梦想 双创国赛打造“隐形冠军”

2017-11-06 07:59:51 来源: 科技日报 作者: 本报记者 刘 艳 钱 力 江 耘

梧桐之乡孵化创业梦想 双创国赛打造“隐形冠军”——第六届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛侧记

 中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛颁奖仪式现场 

 中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛现场

互联网及移动互联网行业总决赛,是历年行业总决赛中最具看点的比赛。

10月26日—10月30日,第六届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛在世界互联网大会永久落户地浙江桐乡举办,来自全国各地互联网及移动互联网领域的优秀创业者带着近三百个项目汇聚在这片互联网基因深植的热土。

互联网顶尖项目同台竞技

历经六届,中国创新创业大赛已经成为国内最大的众创空间和众扶平台,在全国范围内形成了连接昨天、构建今天、孵化明天的“双创时代”。报名大赛的2.8万个企业中,互联网企业9000余家,占到三分之一强。

此次互联网及移动互联网行业总决赛项目涵盖领域广、科技含量高、发展空间大,入围此次国赛的企业代表了各省市最优秀的“创新达人”,从某种程度上代表着当前互联网行业的“风向标”。

从参赛项目来看,金融区块链BaaS云服务平台、基于大数据的跨屏精准营销云平台、基于人工智能的语言学习平台等项目同场竞技,互联网在医疗、教育、金融、运输、人力、媒体、游戏、文创等领域的应用“百花齐放”。

经过“半决赛+决赛”的逐一亮相展示,最终,北京九天微星科技发展有限公司和成都明镜视觉科技有限公司在295个互联网及移动互联网行业入围项目中脱颖而出,分获成长组和初创组一等奖。此外,132个参赛企业获得“优秀企业”称号。

科技部火炬中心副主任安道昌在开幕式上致辞时表示:“这是一个万物互联的时代,当今世界网络信息技术日新月异,全面融入经济、社会以及人民生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。”

浙江省科技厅厅长周国辉也表达了自己对于大赛的期许:“中国创新创业大赛已经成为非常好的公众创新服务平台,很好地发挥了自身的发现机制、孵化机制、对接机制、激励机制、推广机制和转化机制。当前,我国进入了一个创新创业的新时代,希望参赛者以市场经济这个广阔平台为赛场,去获得最后的胜利。”

参赛项目硬创新特色突出

从海外购到区块链、人工智能,此次行业赛集结了备受关注的“互联网+硬科技”创业项目。

来自四川赛区的初创企业成都明镜视觉是一家提供交互式H5在线编辑的SaaS云平台的“明星企业”,为用户打造创意营销而推出了业内首款、国内首款的3D交互H5在线编辑器。作为阿里巴巴“双十一”唯一互动技术服务商,2017年阿里巴巴“618”指定视觉互动服务商,公司在去年完成1000万元天使轮融资,与国家电网、宝马、海尔、宝洁等知名品牌达成合作,实现了千万级营收。

成都明镜视觉公司CEO任兴告诉记者,通过3D轻量级引擎的开发,消费者在逛宜家时可扫描二维码在手机上获得产品的说明书。“这项创新可为宜家省去每个家具近7.8万元的纸质说明书印刷费用。”

“国外早有类似项目,但因体积大,底层不能修改,装机需要补丁而弃用。中国人需要一款属于自己的引擎,为此我们团队整整用了4年倾心打造,看似短短的4年,其实是10多年计算机信息技术、图形图像学的积累。”任兴说。

以92.53的高分荣获成长企业组全国总冠军的“九天微星”创始人谢涛非常喜欢挑战好玩的事情,曾经参与我国第一个飞向月球的嫦娥一号任务,在2015年我国开放商业航天领域,他第一时间跳出来创业。“中国需要有一批人走出去,到太空去看一看。”

与传统互联网创新项目不同,九天微星做的事儿是“放卫星”。作为国内领先的卫星创业公司,九天微星专注于微小卫星任务设计与创新应用,倡导“用IT的思路干航天”,以小步快跑占领制高点,立志做中国商业太空探索领域的独角兽。

谢涛告诉记者:“目前我国地面基站很多区域无法覆盖,‘一带一路’倡议需要‘走出去’的基站未曾完善,我们的解决方案就是把基站搬到天上,在卫星上为海、陆、空实现重大资产的数据监控和回传。”按九天微星的计划,他们将在3年内将72颗微小卫星送上太空低轨道,与北斗系统、Gps系统等形成功能互补,实现更为顺畅的卫星通讯。

本次决赛唯一来自西部的项目“陕西维纳”带来了便民的加油线上支付系统。据该公司联合创始人李晓刚介绍,其“佰付美”手机APP是面向个人消费者提供多种线上支付场景服务的手机应用软件,提供的“去加油”服务自带导航功能,用户无需下车即可在手机界面完成加油付款全部流程。目前该软件已与国内知名银行、油企结为战略合作伙伴,累计用户突破数百万,多次登录App Store 全球热搜榜。其联合创始人李晓刚在比赛中认为,最好的支付就是没有“支付”。

非凡之旅获得广阔“朋友圈”

桐乡市为此次赛事所做的组织工作,受到了参赛选手的一致好评,在选手交流群中纷纷为大赛“叠楼点赞”。许多选手们表示,此次国赛让他们获得了广阔的“朋友圈”、让创新项目登上了“热搜排行榜”、让优质资本找到了科技界的“网红”。

历经6载,大赛为创业者搭建了一个对接资源、提升价值、促进成长、展示风采的大平台。不仅参与大赛评审的评委嘉宾重量十足,大赛为参赛选手和项目搭建了一系列交流融资的平台。

桐乡市委书记盛勇军在接受科技日报记者采访时表示,互联网经济已成为桐乡经济向更高质量、更高形态发展的重要增长极,行业大赛对桐乡发展有明显推动作用。这两三年里有200多家互联网企业陆续落户桐乡,互联网企业从无到有、从有到优、从优到多,互联网产业发展趋势良好,桐乡已经成为互联网产业集聚的一个重要高地。

“浙江省在促进和发展信息经济,特别是以互联网和移动互联网为核心的信息经济方面,有着非常大的决策,也有很大的期盼。”浙江省科技厅副厅长章一文表示,“连续三届互联网及移动互联网行业总决赛在我省举办,在省内互联网行业引起了巨大反响,也进一步掀起了互联网的创新创业热情,对我省信息经济的发展也起到了巨大的促进作用。”

“大企业对接”是大赛期间多项创业服务活动的重头戏之一。万向集团、美亚柏科、浙江合众新能源汽车有限公司等5家龙头企业分别就自身创新需求进行了现场发布,与参赛选手进行了“一对一”的对接,为创新技术能够融入行业生态、注入“龙头”资源。

招商银行、合生创展、三盛宏业、创动力、人力窝、游族等机构在现场组成“创业加油站”,为参赛企业提供贷款授信、投融资、大企业对接、移动开发等方面的咨询服务。作为本届大赛的创新举措,大赛现场设置了评委发送“创业导师邀约卡”环节,为参赛企业与资本的深入对接打开了一条“绿色通道”。

大赛评委、达泰资本创始合伙人李泉生说:“随着大赛的连续举办,越来越多的优质创新项目得以涌现。我们关注的是技术原创性或技术应用性强的企业,从整体来看,目前国内互联网创业项目已经与产业进行了结合,质量有了显著提升。”

在“公益大讲堂”上,中信建投分析师武超则表示,互联网行业的创业投资,正在从“傻人赚快钱”的机会逐步细化。创业者不用去追“风口”,风过得太快,风过去了也未必能成功。现在“硬创新”的基础还不足以支撑新一轮的颠覆性创新,商业模式的创新相对具有优势,但“硬创新”将在未来几年显得格外重要。

“大赛最核心的一个作用就是对中小企业创新提供支持,我们期望参赛企业能够通过我们一系列的创业服务活动有所收获,能够找到一些对他们有用的创新创业资源。下一步我们将进一步提高大赛的评审质量,为所有参赛选手提创造一个公平公正合理的比赛环境,让更多优秀的创业者通过大赛脱颖而出。”火炬中心基金受理处处长安磊表示。

面对国家决赛圈的“高淘汰率”,参赛企业的心态一直表现为“重在参与”。

“来桐乡比赛,是为了学习交流,感受国赛舞台上互联网企业的创新力量。”一位参赛选手在赛后对记者说。天南海北的创业企业能够通过国赛平台汇聚桐乡,在桐乡互鉴互学,结识各地优秀同道、链接行业龙头资源、触及政府普惠政策、了解行业趋势走向,本身就是一次“非凡之旅”。

“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”,桐乡这片沃土深深吸引着“隐形冠军”竞相而至,中国创新创业大赛所点燃的“双创之火”,日益成为中小企业执着创新的动力源泉,也必将造就更多的具有国际水平的创新创业企业。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑