阿胶之乡并非只会熬胶

2017-11-27 09:26:09 来源: 科技日报 作者: 本报记者 王延斌 通讯员 崔 颖 魏新茹

小小体温计不显眼,但生产一支体温计需要100多道工序。在成长为全球玻璃体温计生产量最大的企业之后,阿华医疗总经理王卫健并不满足。他和同事们把膏药做成液体,不但通过了美国FDA认证,还抹到了NBA篮球运动员的膝盖上,利润可观。

医疗器械是传统产业,但通过不断刷新技术高度,它就成了高端产业。一老一新之间,创新研发功不可没。正如科研出身的王卫健所言,“我们每年创造的产值,70%是技术创新的成果”。

眼下,通过技术改造、创新平台和产研合作“变旧为新”,正成为“中国阿胶之乡”东阿县企业的一致选择。

钢球是轴承的重要部分。钢球产业并不高端,但东阿钢球的产品已经用到了奔驰、宝马、西门子等国际知名企业产品上。在后者眼中,“东阿钢球”不单是性价比代表,更是创新产品的象征。

东阿钢球崛起靠质量,而质量取胜靠技术创新。杨继明副总说,我们研制的精密钢球生产法填补了国内空白,产量迅速占到精密钢球行业产量的70%,成为行业“领头羊”。

记者了解到,今年东阿钢球刚刚获得全国滚动体行业少有的国家级CNAS实验室认可,这意味着企业获得了出口欧洲等几十个国家的免检“通行证”。

作为一个生产工业型煤黏合剂的传统加工企业,山东创新集团在转型中选择了腐植酸项目。腐植酸是大自然的馈赠,如何将这种非可再生资源用好?

企业负责人告诉记者,一方面,我们将腐植酸研发做深,做成重金属污染土壤修复剂,为被污染的土地“治病”;另一方面,我们与山东大学医学院联合开展富里酸抗肿瘤生物药试验发现,富里酸在杀死肿瘤细胞的同时,还能加速正常细胞的增值,从而开辟了抗肿瘤药物研制的新路径。

阿胶是中国最早的生物制药之一。近几年,东阿阿胶开始在阿胶药用价值方面持续加大科研投入,用现代化工业技术、小分子生物制药技术取代传统守旧的生产形式,将生物制药技术等应用于阿胶这味具有传统历史的中药。

该公司新近研发的小分子阿胶,生物利用度提升3.5倍,现已获得美国、日本、韩国发明专利授权。

昂德生物药业是目前山东省内拥有生物制剂产品国家批文数量最多的生物制品企业,拥有瑞通立、百杰依、佳林豪3个基因工程新药,年产400万支注射剂、100万支粉针,年销售规模达2亿元,切实享受到了科技创新带来的效益。

传统意味着经验和厚道,但只能代表着过去一段历史的荣耀,如何传承传统是每个产业应该思考的问题。东阿县企业的实践表明:只有不断求新求变,才是传承传统,向传统致敬的最好方式。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑