许强:将北京的国际科技创新合作平台引入昆明

2017-12-04 07:35:17 来源: 科技日报 作者: 华凌

科技日报讯 (记者华凌)为落实国家“一带一路”倡议的总体部署,强化与“一带一路”节点城市的合作,11月29日—12月2日,2017年中国(北京)跨国技术转移大会昆明峰会在昆明举办。

北京市科学技术委员会党组书记、主任许强在峰会开幕式上表示:“我们很高兴能够在昆明举办中国(北京)跨国技术转移大会昆明峰会,将北京的国际科技创新合作平台引入昆明,将国际高端创新资源对接到昆明。”

许强表示,当今,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,变革创新的步伐持续向前,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,科技创新也日益成为各国格外关注的重要内容。在刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记再次强调,创新是引领发展的第一动力,中国将更加深入实施创新驱动发展战略,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,与各国人民一起推动构建人类命运共同体。

许强说,作为中国的首都,北京正在按照党中央、国务院赋予的新使命,充分发挥科技资源优势,以中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城以及创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区这“三城一区”为主平台,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心。

许强提出,在这一过程中,我们既要着眼国家发展全局,更多依靠科技创新驱动,率先实现创新驱动发展;也要当好建设世界科技强国的排头兵,代表中国参与全球科技经济合作与竞争,成为世界主要科学中心和创新高地;还要充分发挥全国科技创新中心的引领和示范作用,辐射和带动全国区域创新发展,为建设创新型国家作出应有的贡献。昆明是云南省的科技创新中心,是“一带一路”倡议中重要的支点和枢纽城市,是面向南亚东南亚开放的新高地,是面向南亚、东南亚辐射中心的核心区。京昆携手,共谋合作,将有效地落实“一带一路”倡议,助力昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚、东南亚的区域性国际中心城市。

加载更多>>
责任编辑:左瑾