贯彻落实党的十九大精神 加快建设国家创新型城市

2017-12-05 09:30:42 来源: 科技日报 作者: 衡阳市人民政府副市长 龚学余

龚学余 

容量500kV现场组装发电机变压器 

750500kV中性点变磁通有载调压自耦联络变压器 

衡阳运机5000万吨级大型港口物料装卸系统 

中钢衡重YZ-55高原牙轮钻机

■聚 焦

党的十八大以来,衡阳市加快构建区域性科技创新中心,建设国家创新型城市,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,各项工作取得了可喜成绩。

创新环境持续优化。出台了《关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见》《关于加快实施创新引领发展战略建设科技强市的意见》《衡阳市高层次人才引进实施办法》《衡阳市专利资助办法》《衡阳市支持众创空间发展实施细则》《衡阳市高新技术产业强基工程三年行动计划》等系列政策文件,深入实施创新引领开放崛起战略,厚植创新优势,补齐科技短板。

创新平台成绩斐然。近年来,先后创建国家农业科技园、衡阳国家高新技术产业开发区、衡阳国家高品质无缝钢管及深加工高新技术产业化基地、衡阳国家输变电装备高新技术产业化基地等国家级平台;建成重点实验室24家、工程技术研究中心36家、产业技术创新战略联盟15家;累计高新企业达到130多家;衡阳中关村金种子创业谷获批省级众创空间、耒阳市经济开发建设投资集团有限公司被认定为省级科技企业孵化器,湘南地区唯一一家线上成果交易平台——火凤凰成功上线。

创新成果硕果累累。深入实施“双百工程”,专利申请量和授权量,量质齐升,连续5年年均增长20%以上。2017年1—9月,全市专利申请3679件,同比增长25.73%,发明专利申请1013件,同比增长43.48%。特变电工“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”获国家科技进步特等奖;“电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术及成套装备”获国家科技进步一等奖。

创新团队不断壮大。实施“衡阳人才计划”,获批创新创业人才团队11个,建设院士专家工作站13家,成立衡阳市经济社会创新发展专家智库,首批62位智库成员中有院士17人、行业领军人物37人。截至2017年9月底,全市拥有科技活动人员21888人,R&D人员9326人。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代意义。衡阳科技工作者将深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,坚持创新是引领发展的第一动力、是建设现代化经济体系的战略支撑,围绕创建国家创新型城市的总体目标,着力实施“六大工程”。

(一)科技体制创新工程。

加快建设全市科技项目库。围绕衡阳实体经济发展需要部署创新链,重点围绕长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设及工业“3311”发展战略需要部署创新链,重点在先进轨道交通、航空航天产业、智能机器人、生物医药、互联网关键技术等重点产业布局一批项目,开展核心关键技术攻关、重大科技成果转化及产业化,引导产业链向高端延伸。加快推进后补助机制,积极推进创新券制度,激发企业创新主体作用,引导企业增加研发投入,提高全社会R&D投入水平。

(二)创新平台建设工程。

加快产业创新基地建设。支持高新区打造国家创新型特色园区。支持衡山科学城打造以科技创新为核心的“科技之城”。支持南华大学与衡山科学城共建大学科技园。争取将衡山经开区升级为省级高新区。加快研发机构建设。鼓励企业联合高校、科研院所成立研发平台,对新批准组建的国家和省级工程技术研究中心、重点实验室、企业博士后科研工作站(流动站)和院士专家工作站等研发平台,给予资助。加快孵化基地建设。加快科技企业孵化器建设。建设10个以上低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间和孵化器。支持衡阳市留学生创业园、启迪科技企业孵化器等创业创新平台申报省级众创空间、孵化器。

(三)高新技术产业培育工程。

突出抓好重点科技攻关。力争在先进制造、新材料、电子信息、新能源、生物医药等领域申报重大省级科技工程、重点研发计划。深入实施衡阳市高新技术产业强基工程三年行动计划,大力培育和发展新材料、新能源、电子信息和航空航天等战略性新兴产业,组织实施一批战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目。继续抓实高新企业培育认定。制定好高新企业认定计划,指导企业专利“扫零”,让更多的高新企业得到省科技厅和市财政经费资助,分享政策红利。

(四)创新人才集聚工程。

加大重点人才培育力度。围绕衡阳经济社会发展需要,尤其是比亚迪云轨、航空航天产业集群、智能机器人产业集群、生物医药产业集群、互联网关键技术产业集群等产业集群发展需要,实施科技创新领军人才培育计划。加大力度引进对我市支柱产业、战略性新兴产业有巨大推动作用的科技创新人才。保障创新人才优先权益。切实保障各类高层次人才享受参加评选科技表彰、重点科技项目建设、科研仪器使用等方面的优先权,在知识产权成果转化等方面享有经费支持的优先权。推动人才载体建设。在已认定13个省市院士专家工作站的基础上,再评定一批院士专家工作站。注重多种引才方式相结合。坚持引资和引技引智并重,支持、鼓励项目单位采取聘用制、雇员制、助理制等形式开展智力引进,通过兼职、讲学、科研攻关与技术合作等方式柔性引进人才来我市工作。加快技术转移人才队伍建设。创新科技成果转化和技术转移人才培养模式,鼓励高等院校、科研院所与企业共建技术转移人才培养基地。

(五)知识产权引领工程。

加快推进规上企业专利“扫零”。开展企业、学校、县市区、园区、专利代理机构知识产权试点示范工作,引进高水平的专利代理机构来衡开展专利服务工作,提高发明专利质量与授权率。强化专利转化和产业化。积极推进知识产权行政执法能力建设,进一步加强知识产权保护体系建设。

(六)科技惠民保障工程。

抓好“星创天地”建设。探索“星创天地”发展新模式,在全市范围内推进“星创天地”建设,完善和提升农村农业创新创业服务功能。提升农业农村科技创新能力。发挥国家级、省级农业科技园区的示范推广作用,吸引和鼓励各类要素向农业高新技术产业集聚,助推乡村振兴。加强科技特派员服务体系建设,使科技下乡常态化、制度化。强化“两茶”产业发展科技支撑。充分发挥衡阳市油茶产业技术创新战略联盟作用,积极推进衡阳市生态茶叶科技研究院建设,助力打造“中国油茶之乡”。加强科技扶贫工作。把科技项目作为科技扶贫工作的强有力支撑,围绕贫困地区农业产业化开发。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑