打破机械行业各自为政“壁垒” 焊接和无损检测产教协同创新中心成立

2017-12-06 09:20:12 来源: 科技日报 作者: 吴文龙 记者过国忠

地方动态

科技日报讯 (吴文龙 记者过国忠)如何突破产、学、研、用各自为政的“壁垒”,加快培养和造就新时代的“高铁工匠”“大国工匠”?全国机械行业焊接和无损检测产教协同创新中心,日前在中车戚墅堰所正式成立。这是整合职业院校、企业和培训机构等资源,在全国机械行业领域重点建设的一个人才培养基地。

记者了解到,中车戚墅堰所作为协创中心的发起单位,长期以来致力于焊接和无损检测技术的研究与推广应用,在焊接和无损检测技术研究方面积累了丰富的经验,也取得了一系列的成果。

同时,在开展技术研究的基础上,更是面向行业开展专业化的国际焊工、国际无损检测人员资格培训和考试,年培训和考试发证规模达3000多人次。

目前,其焊接和无损检测人员的资质认证,已经覆盖欧洲和北美两大标准体系,并能为铁路运输装备、航空航天、船舶、石油化工、核电等众多行业提供相关体系认证咨询服务。

协创中心常务副理事长、中车戚墅堰所总经理王文虎介绍,成立协创中心,是贯彻落实十九大会议精神,为振兴轨道交通装备等中国高端装备制造业,全力培养和造就新时代的“高铁工匠”“大国工匠”的重要举措之一。面向全行业培育国际化高端技能技术人才,是协创中心成立的根本目标。

协创中心将充分利用现有平台资源,依托中车及相关企业在焊接和无损检测技术、工艺、设备、人才等方面的资源,加强与各职业院校、培训机构的合作,深化产教融合、校企协同,在立足服务轨道交通行业发展的基础上,加快技术创新、机制创新和模式创新,逐步向整个高端装备制造业及全国机械行业延伸,着力构建支撑行业未来发展战略的职业人才培养模式,加快培养一批面向国际化、满足行业需求的高端技术技能人才,助推更多高端装备制造业企业加快“走出去”。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑