攻关数据统计,辅助电力企业科学决策与应用

2017-12-14 07:43:02 来源: 科技日报 作者: 曹占峰 程 霄 刘 阳

攻关数据统计,辅助电力企业科学决策与应用——记“电力企业统计及辅助决策关键技术与应用”项目

团队成员讨论数据处理模型方案 

统一数据资源库成果展示 

数据资源库涵盖国际、国内电力、经济、能源数据

■聚 焦

曹占峰 程 霄 刘 阳

数据是提高企业管理水平、认识行业发展规律、促进科学发展的重要基础,电力统计数据作为能源领域和宏观经济的“晴雨表”,在反映经济发展状况、监测经济政策运行成效等方面发挥着重要作用。

然而,随着电力统计数据的统计范围、数据精度、报送时效、分析深度等要求不断提高,现有的统计方法和系统存在的问题日益凸显。一方面统计数据标准不一,传统报表型统计系统难以适应复杂的业务需要,另一方面电力行业缺乏统一的数据资源库及高效可靠的统计分析应用工具,再加之经济“新常态”下电力统计数据的应用需求更加迫切,但是原有的辅助决策支撑能力不足。

针对特大型网络型电力企业的结构特点、管理要求和数据分析需要,自2006年起,北京中电普华信息技术有限公司结合北京邮电大学在信息通信与人工智能领域的学术优势,开展“电力企业统计及辅助决策关键技术与应用”项目的研发工作,制定统一的数据标准、建设行业级数据资源库并自主开发了数理分析工具,应用系统成果开展一系列模型研究,有效提高电力统计数据质量和服务能力。日前,该项目荣获2017年度北京市科学技术奖。

抓住数据“牛鼻子”,工程应用前景广阔

“电力企业统计及辅助决策关键技术与应用”项目属于计算机信息技术领域,涉及计算机、信息通信、数理统计等多个专业。项目研发过程中,项目团队负责人曹占峰总结特大型网络型电力企业的管理要求和业务特征,分类制订行业级、企业级的统计数据标准,建成我国电力行业统一的数据资源库。同时,开发面向电力业务的数理分析模型库,涵盖国内外经济、能源、电力等指标,对国内能源电力行业、企业全过程一体化集成应用先行先试,满足了定期向能源局、中电联等70多家政府机构的数据报送要求,为传统产业升级改造提供了可靠地数据资源保障和优质的统计服务。

依托项目研究,项目组制订了关于国家电网公司统一统计指标体系规范和电力行业统计数据接口规范等标准3项,发表“大数据全生命周期中关键问题研究及应用”等论文10余篇,申请“一种发送数据的方法及装置”等专利8项(其中授权3项,国际专利1项),“中电普华电力企业综合统计分析系统软件”等软著10余项。

2016年3月7日,由北京中电普华信息技术有限公司牵头的承担的“电力企业统计及辅助决策关键技术与应用”项目通过中国电机工程学会组织的成果鉴定。在项目鉴定会上,由工程院院士担任委员会主任委员、行业专家共同组成的鉴定委员会认为,该项目“具有重大实用价值及广阔应用前景,整体达到国际领先水平”。

搞好技术创新,实现系统算法与数据库的突破

整个科研项目努力在系统研发、算法研究、数据库建设等方面实现了技术突破和创新。

在系统算法研发层面,构建多层传播不规则网络数据处理模型。项目团队全面调研了电力企业统计工作情况,制订了全网统一的统计数据标准,自主研发自适应业务变更的统计信息管理系统,有效解决了统计管理层级复杂性与电力网络复杂性乘数效应下的系统自适应难题,将业务变更响应由27天缩短至2天,统计数据的每月处理时间由15天变为1.5天,相对误差由6‰缩小到2‰,实现了月度统计数据的快速处理和业务变更高效响应。

在数据应用层面,项目团队率先建成了我国电力行业统一数据资源库,解决了电力统计数据分散、难以应用的难题,开发了电力企业统计数据分析的自主建模工具,构建面向电力业务的典型分析模型库,使数据分析的单一手段变得多多样。中国电机工程学会在鉴定时指出,成果“破除了国际公司在数据分析软件领域的垄断,提高了国内公司在该领域的研发与应用实例,带动了行业水平的进步”。

在建设成果深化应用方面,项目团队总结电力企业统计特点,构建了电力企业量化决策模型和国内首套电力景气指数体系,创新性地借鉴了经济学领域不确定因素影响理论(What-If),将政策、市场环境等定性决策因素予以量化,实现“从电力看经济”和“从经济看电力”,增强宏观经济分析预测能力,解决了电力需求中长期预测的难题。

成果应用落地,实现经济与社会价值

该项目成功在国家电网公司及其下属单位、中电联、内蒙电力等单位应用推广,市场涵盖生产、投资、能耗等多项统计业务,成为各单位核心业务处理平台;在能源政策研究领域为国家发改委、能源局、中电联等政府部门提供了及时的数据支撑与保障,有力发挥电力数据“晴雨表”功能。

截至2016年,该项目近十年累计收入15亿元,近三年收入7亿元,利润2.1亿元,上缴税收7548.3万元,年均增长30%以上。在国家电网公司总部及其下属单位推广应用,节省现场实施运维人力成本2.97亿元,满足定期向能源局、中电联等70多家政府机构的数据报送要求,为能源政策制定、宏观经济决策提供了及时的数据支撑。

相关链接

北京中电普华信息技术有限公司成立于2004年,在电力信息化领域具有雄厚的技术开发、咨询管理及实施服务的成功经验和工程化经验,拥有“云计算”“大数据”和“信息安全”相关技术实验室,获得各类省部级科技进步奖38项,连续多年在行业、企业、品牌方面获得众多如“杰出企业”“价值品牌”等荣誉称号,秉承“让企业运营更智能,让能源服务更智慧”的业务发展理念,加强技术创新和管理创新,推进公司业务和市场模式转型,打造了IT支撑服务、数字企业和智慧能源三大业务板块。

研究团队主要从事大型集团型电力企业的统计、规划、运营及决策等系统的研究开发、咨询服务工作,长期承担国家电网公司统计、规划系统的设计、开发及实施工作,曾多次承担与企业经营管理相关的课题研究,获多项省部级科技进步奖。项目第一完成人曹占峰,现任北京中电普华信息技术有限公司能源及数据应用事业群总经理,长期从事电力企业统计、规划及辅助决策等系统的研究开发工作,获省部级科技奖励4次,发明专利若干。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑