灿若烟花 人工智能路上“痴行”30年

2017-12-14 07:43:02 来源: 科技日报 作者: 张 霞

灿若烟花 人工智能路上“痴行”30年——记人工智能专家、北京大学教授谭营

张 霞

“人工智能”(AI)这个词第一次出现,是在1956年的达特茅斯会议上。至今,它已整整走过了一个甲子。

什么是人工智能?人工智能专家、北京大学教授谭营这样说:“让机器去做需要人类智能才可以做的那些事情。其最终目的是要把相关技术应用于生产过程和社会经济生活或者来提高人们的生活质量,来为我们人类服务。”

迄今为止,目前人工智能正以一种前所未有的速度向前发展。在诸多相关研究中,机器学习和计算智能可谓是人工智能研究的热点和前沿。计算智能作为一门学科,包括了人工神经网络、进化计算、群体智能等领域,是目前人工智能研究的新阶段。

作为北京大学计算智能实验室创建人、烟花算法发明人,谭营已经在人工智能领域走过了整整30年。在这30年中,他在神经网络、进化计算、群体智能、人工免疫系统、机器学习与数据挖掘等领域作出了骄人成绩和贡献,并把研究方向拓展到模式识别、计算机安全和金融预测等领域。

不忘初心:推动社会经济向前发展

从做“基于知识的专家系统”开始,谭营成为了上世纪八九十年代最早接触人工智能领域的研究者之一。攻读博士期间,他又开始接触神经网络信息处理领域。

学而知不足,在科研这条路上他不断给自己充电,博士毕业后他选择继续求学。由于突出的科研成绩,2005年谭营被引进到北京大学任教。在此期间,作为负责人,他主持了多项科研项目,包括国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金项目等。多年的研究和积累,也让谭营荣获了2009年度国家自然科学奖二等奖等众多荣誉。

从中国第一批对神经网络深入研究的弄潮儿,谭营已走过30年“对于人工智能的相关领域研究一直做到现在,从没有停止过”。对于30年的坚持,谭营这样说:“我的研究工作能对社会经济发展或者对某些行业的发展起到作用,我就满足了。”

独创算法:希望更多的人能够学会

备受瞩目的是,2010年谭营发明了独特的烟花算法。2010年,在首届国际群体智能大会上发表了题为“Fireworks algorithm for optimization”的开创性学术论文。该算法是一类新型的群体智能优化方法,具有很强的求解复杂问题的全局最优解的能力,可以应用到许多实际应用领域,解决人们可能遇到的各类问题,在领域里影响深远。自此烟花算法的研究开始受到业界的关注。

“烟花算法”灵感的产生,对谭营来说,是一次偶然又是一种必然。在一次观看烟花燃放中,看到瞬间绽放的绚烂烟花,谭营的脑海闪过一个想法:将烟花的爆炸图像与进化计算中随机搜索建立起联系,是否可以产生一种像其一样的方式来对问题解空间进行有效搜索。

经过反复验证,最终谭营提出了一种具有爆炸搜索机制的全局优化求解的新算法——烟花算法,它在求解复杂优化问题中表现出了优良性能和超高效率。他带领他的团队通过近7年研究已经相继提出了烟花算法的多种改进算法、证明了烟花算法的收敛性、以及实现了部分应用,将烟花算法逐渐发展成为一种十分有效的群体智能算法,同时出版了烟花算法的首部专著《烟花算法引论》。

对于烟花算法,谭营特别强调:“我们还有烟花算法的开放性论坛,相关算法及其源码都是公开的,我希望更多的人能够学会,并且将烟花算法应用到更广的领域。”

培养学生:不墨守成规崇尚新思想

除了做科研,谭营非常看重培养学生。他认为:“在高校做科研不同于其他环境,需要研究更加前沿的问题,发表更加前沿的文章,高校科研更需要时时创新。”

不墨守成规,崇尚新思想,是谭营的工作方式。他常这样教导学生:“不要迷信权威,要尊重事实。”作为导师,谭营更多的是作为一个引导者,给学生们以建议。当学生遇到疑难问题,他会单独面对面交流,当有一些新想法的时候,他会召集学生们一起讨论。科研应该培养学生的独立思维——这是谭营所秉持的。

创新植根于实践,在谭营看来,只有踏踏实实做事才能不断做出创新性的工作。“接下来,我们还有很多工作要做,但我们一定会坚持我们现在的研究道路,不会轻易改变。”

30多年来,谭营在人工智能的研究之路上不断攻关不断创新,而他的想法只有一个:“希望对人工智能研究添砖加瓦,做出一些有影响力的工作,推动社会的进步。”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑

时评

更多>>

金融创新必须走正道

金融“伪创新”助长了金融市场乱象,加剧了资金脱实向虚,放大了金融市场风险。良性的... [详细]