常州市放射诊疗实现全程在线监管

2017-12-25 10:32:13 来源: 科技日报 作者: 通讯员喻瑞玉

科技日报讯 (通讯员喻瑞玉)常州市卫生监督所积极探索“互联网+”放射安全智慧监管模式,打造了覆盖全市医疗卫生机构的放射卫生监督管理信息系统,努力实现全市放射卫生的全流程、全覆盖、全时段动态监管。

该信息系统投入运行后,通过建立全市放射诊疗档案动态数据库和预警干预机制,一方面,将医疗机构放射诊疗管理全要素进行系统集成,解决了医疗机构放射诊疗“管什么、怎么管”的问题,实现了从发现问题、被动整改到自主管理、规范管理的转变;同时,该系统还建立了与第三方协作机构建立数据共享机制,实现医疗机构和协作机构间数据的实时传递共享,大幅提升管理效率,有效节约人力物力。

其次,通过该系统卫生监督机构可以清楚了解到各自辖区范围内每一家放射诊疗机构的动态情况,还可以对医疗机构放射治疗过程中,高风险医疗放射源核素的使用,从采购、存储、分装、使用、废壳回收等进行全流程监控,有效杜绝辐射事故的发生。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑

时评

更多>>

金融创新必须走正道

金融“伪创新”助长了金融市场乱象,加剧了资金脱实向虚,放大了金融市场风险。良性的... [详细]