我首条地方控股高铁应战多项技术难题

2017-12-25 10:32:13 来源: 科技日报 作者: 记者王延斌

科技日报讯 (记者王延斌 通讯员江龙余 魏巍)日前,由中铁四局承建的重点控制性工程——跨济广高速128米连续梁完成全部合龙,标志着中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路——济青高铁线下工程全线贯通。而它的建成也使得我国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”客运专线网中的“一横”——青(岛)太(原)客运专线得以顺利联通。

“我们解决了四大难题。”中铁四局相关负责人表示。这些挑战包括:攻坚阶段的5.3公里路段,要跨越南水北调大跨度水渠和小清河;最多的时候,九条线路或合并,或分离,交叉推进,这些意味着复杂桥梁形式多样,结构复杂的挑战;同时,关键“喉咙处”是横跨济广高速、三联并排、128米的连续梁,更是工程中的“难度之最”。

“济青高铁工程往往在短距离内有十几个部位需要测温,用‘互联网+’的思维可以为实验人员提供准确的温度信息。”项目技术人员发明了“混凝土无线测温系统”;针对工程中的塔吊安全问题,技术人员发明了“塔吊安全监控系统”;中铁四局还以信息化为抓手,推行标准化管理和安全风险管理手段,致力让项目隐患“消于无形”。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑