枸杞干燥用上空气式太阳能光热系统

2018-01-03 16:26:31 来源: 科技日报 作者: 记者张蕴

科技日报讯 (记者张蕴)近日,青海建成全国首个空气式太阳能光热枸杞干燥系统,使枸杞干燥成本由电烘干每斤两元多降至五毛钱左右,实现了枸杞干燥技术的重大变革。

青海枸杞是展现青海生态风貌的“金名片”。然而枸杞鲜果含水量大、含糖量高,在脱水干燥过程中水分排出难。目前采用较多的是自然晾晒法,耗时长,且品质低、杂质多。

为此,青海省农村牧区能源办公室积极探索体现现代科技进步的新能源脱水干燥装置及工艺技术。2017年,依托格尔木杞盛科技有限公司利用太阳能光热综合技术,建成1套空气式太阳能光热枸杞干燥系统,日加工枸杞10吨生产线1条,较常规能源干燥节能75%、减排100%。应用后取得了脱水干燥时间短、干燥后果实商品率高、批次烘干容量大和参数控制自动化程度高等技术成果。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑