甘肃“晒”出科技创新成绩单

2018-01-26 09:38:19 来源: 科技日报 作者: 邸金 杜英

科技日报兰州1月25日电 (邸金 杜英)综合科技创新水平指数突破50%,步入国家科技创新第二梯队;科技对经济增长的贡献率提升至52.2%,技术市场合同交易额163亿元,6220个贫困村实现科技特派员全覆盖,“黄金30条”落实省级奖补资金8786万元。“以全国第23位的科技投入取得第14位的科技产出,科技创新呈现出低投入高产出的特征。”1月25日下午召开的2018年甘肃省科技(知识产权)工作会上,甘肃省科技厅厅长李文卿“晒”出了甘肃科技创新“成绩单”。

记者从会议上获知,十八大以来,科技创新已经成为甘肃一系列重大部署的核心要素,成为政策制定、制度安排和资源配置的优先考虑。2017年,甘肃专利申请数、授权数、有效发明专利增幅均超过20%,万人发明专利拥有量增长到2.32件,形成专利质押融资52笔,质押专利159项,融资额达22.4亿元。科技脱贫方面,在“一县一项目一产业”科技惠民示范工程引领下,10058名科技特派员、40个创新创业团队遍布全省86个县区,234个示范基地成为农业科技成果示范推广的主阵地。

李文卿在会上介绍,甘肃建立了中国—马来西亚清真食品国家联合实验室、中国—巴基斯坦生态农业和生物质能技术研发联合实验室等国际科技合作平台,认定了数十名“洋气”的国际科技特派员。“融入丝绸之路科技走廊建设,积极为国家科技外交作出贡献。”

记者观察到,围绕小康甘肃和创新甘肃的总体任务,2018年科技工作预期目标大多以两位数的增长进行了部署。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑

时评

更多>>

迈入新时代的中国科幻

科幻兴盛是世界现代化浪潮副产品,是经济全球化伴生现象,是中华民族伟大复兴中国梦的... [详细]