华龙一号全球首堆 压力容器吊装成功

2018-01-29 08:06:44 来源: 科技日报 作者: 记者陈瑜 盛利

新华社记者 林善传摄

科技日报北京1月28日电 (记者陈瑜 盛利)中核集团28日发布消息,下午17时07分,华龙一号全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组反应堆压力容器被成功吊入反应堆,标志着该机组进入到关键部件全面安装阶段。该设备是华龙一号反应堆核心部件,是我国首批实现国产化、具有完全自主知识产权的三代核电反应堆核心设备,代表着我国三代核电技术关键设备研发制造最高水平。

作为核反应堆核心设备,反应堆压力容器是重要安全屏障,也是核电厂唯一无法更换的关键主设备。它的存在使得核反应能够维持在可控的温度和压力下进行。与二代改进型机组相比,华龙一号压力容器制造标准更新,对设计、材料研制、焊接、机械加工提出了更高要求。该压力容器由中国核动力研究设计院自主设计,中国第一重型机械股份有限公司承制。

1月25日,“福清5号”使用的首个低压模块,在东方电气集团东方汽轮机重型二分厂完工启动运输。至此,“福清5号”使用的首个高中压模块、低压模块均研制成功,标志着东方汽轮机已具备“华龙一号”核电常规岛汽轮机的自主研制能力。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑