建设科技创新“陕西总部” 技术领先赢得广阔市场

2018-02-07 16:34:20 来源: 宣传教育与科普处转载 作者:

近年来,陕西省始终把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新气象 新作为》专栏今天请看《建设科技创新“陕西总部” 技术领先赢得广阔市场》。

在四川成都,正在建设的天府国际机场将于春节前完成土方施工,由陕西一家企业自主研发的数十台超大吨位压路机成为施工现场的“排头兵”。

记者:“这台压路机看上去和普通的压路机没有什么区别,但它却是目前世界上最重的压路机,重量达到39吨,相当于30多辆普通小轿车的重量总和。能把这么大的石块压的粉碎,不仅仅因为它重,还因为它内置了一套智能震动控制系统。”

一般情况下,当压路机前面的滚轮压过地面时都会受到地面的反弹力,而这套智能控制系统,正是通过对这种反弹力进行数据分析,来判断地面是否压实,从而及时调整碾压的力度。与传统压路机最多能压实40公分厚的地面相比,通过智能控制,这种新型压路机的铺层厚度可以达到90公分。

陕西中大机械集团董事长綦开隆:“这样的话就形成了一个整体板块,避免了这种层间结合的缺陷,就像实木家具和三合板的家具或者多层板的家具它的区别一样,它的结构强度要好得多。”

凭借世界领先的技术,目前,我省这家企业承接的工程遍布全国,企业自主研发的超大型路面铺装机、超大吨位压路机等设备分别在港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥、首都机场、西藏林拉高速公路等国内多个重大工程中使用。

近年来,我省充分发挥科教、军工、产业等优势,积极参与国家重大科技创新专项,高校、企业、科研院所的自主创新能力进一步增强。在青海盐湖,西安建筑科技大学膜分离研究院的研发团队利用膜分离技术,通过在盐湖卤水中提取碳酸锂,将这种稀有金属的成本控制在每吨3万元以内。而作为新能源电池的主要材料,目前碳酸锂的市场价格是18万元每吨。目前,依托这项技术孵化的企业也正在当地加快建设,即将投产。西安建大膜分离研究院从去年成立以来,依托领先技术已在江苏、湖北、新疆等地孵化企业8家。

西安建筑科技大学教授王磊:“主要围绕环保、医疗器械、有价值的稀有金属的提取和回收。2018年我们会进入一个高速的发展期,我们在新能源产品上,会成立更大的公司建立更大的生产线。”

在贵州,西安电子科技大学科研团队助力中国“天眼”成功悬空;在上海,中车永济电机西安公司为“复兴号”提供动力支撑;在距地球393公里的太空轨道,西安航天六院为“天宫二号”空中加油,在一个个重大专项的引领下,科技创新的“陕西总部”正在加快形成。

省科技厅厅长卢建军:“在这些有影响的大工程、大市场上,占了一定的份额,都是通过科技的支撑,核心技术的优势。这些技术和产品已经走出了陕西,但是走出陕西同时它还保持了总部经济依然在陕西发展,通过总部经济的方式来支撑陕西的经济发展。”

陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 钱金库

2018年2月1日陕西新闻联播播发“建设科技创新“陕西总部” 技术领先赢得广阔市场(视频)”。视频链接地址:http://www.snrtv.com/content/2018-02/01/content_15651444.htm#。欢迎点击收看。

加载更多>>
责任编辑:左瑾