张江文创园区文化与科技融合产业创新高,产值过亿企业40家

2018-02-11 11:47:33 来源: 澎湃新闻 作者:

   

张江文化创意产业园区作为第一批国家文化产业示范基地,累计入驻企业近500家,其中包括阅文集团、B站、盛大游戏、WiFi万能钥匙、喜马拉雅等独角兽企业。经过数年的奋斗和努力,张江文化创意产业园区已经逐步成为全国知名度和集约程度最高的文化创意产业园区之一。

    统计显示,2017年张江文创企业总数643家,比2016年增加47家。园区文化与科技融合产业再创新高,预计全年营业收入达489亿元,连续5年复合增长率大于18%。截至2017年,园区产值过亿的文创企业达40家。

    近年来,张江文创始终走在全国前列,创意领军企业层出不穷,创业家集群现象显著,数字出版、文化装备、动漫游戏影视、数字创意技术四大产业集群早已形成。上海张江文化控股有限公司总经理韩露表示:“张江文创的发展可以用 水大鱼大 来形容,发展多年的张江文创园早已建立了强大的产业集群。在这里,文创小伙们喜欢 打群架 ,追求跨界融合与创新。”

    韩露所说的“打群架”和“文化科技融合”也是张江文创特色。其中,“打群架”模式不仅体现了园区高度的凝聚力,也表明张江文创企业齐心协力,打出组合拳,利用文化、产业、技术、平台的跨界融合,共谋发展。

    同时,在科学城总体规划背景下,张江文创园区一直持续关注并培育文化科技融合发展产业,小派科技的8K VR头显、极豆科技的智能后视镜、振旗网络的“慧建筑BIM”平台、互问信息科技基于声场还原的新一代麦克风……“互联网+”、车联网、VR/AR、人工智能已经成为张江文科融合发展的重要特征,为张江文创发展输送动力与提供支撑。

    新时代新机遇,上海市委书记李强提出要打响上海四张牌,其中一张就是上海文化。“与其说文化是一种产业,我认为更多的是一种地区精神,它代表着张江源源不绝的向前发展的动力源泉。”上海张江(集团)有限公司董事长袁涛表示。

袁涛进一步指出,25年来,张江数字文化产业引领产业发展新时代,包括阅文、喜马拉雅、沪江等一批在张江诞生的文化企业正改变着人们生活、学习和工作方式。未来,还将进一步提升营商环境,做好园区的“店小二”,促进企业的协同发展,与企业共同成长。
加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣

时评

更多>>

让科普之翼更为有力

科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立... [详细]