黑龙江如何让人天冷心不寒

2018-02-12 09:22:22 来源: 科技日报 作者: 本报记者 李丽云 实习生 张道林

本报记者 李丽云  实习生 张道林

“过去十年,东北三省流失了100万人才,仅2015年黑龙江就流失了20万。人口经济学认为人才的流失和整个地区的经济下滑是密切相关的,我们应该如何留住人才?”哈尔滨医科大学公共卫生学院副院长杨艳杰的发问引人深思。

作为科技资源富集的省份,截至2017年底,黑龙江省有81所高校,226家研究院所,44位两院院士,178家重点实验室,306家工程技术研究中心,科技资源在全国处于前列。2017年,黑龙江地区生产总值(GDP)16199.9亿元,首次突破1.6万亿大关,排名全国22位。可以说,科技资源与经济总值不匹配一直困扰着黑龙江。

“我们调查发现并不是因为黑龙江天冷人才走了,也不是因为钱少人才走了,根本原因是‘人文软环境’的不佳。”杨艳杰说。科技项目无法落实、上级关系不好处理、条条框框约束太多……种种现象让人才感觉不适、寒心而走。

“经济发展靠企业,企业发展靠创新,创新发展靠人才。要留人最重要的是人才的政策要有差异化,我们和经济发达地区去比能给多少钱,这既是不科学的也是不理智的,我们认为效果也不一定会很好。”哈尔滨工业大学机器人集团总裁王飞说,“针对本土培养出的人才应该有针对性政策,对人才要有包容的心态。只要对黑龙江有用的人才,不一定要卡那么死。”

“经济激励是一方面,人才对荣誉感的追求是非常重要的一方面,多建立人才激励政策代价未必会很高,但是效果会很好。”王飞说。

“人才迎接着各种挑战,他们需要自我价值的实现,比如设置市长、省长的最高荣誉奖来肯定他们的贡献。”杨艳杰也同样建议道。

“90岁以上免费登泰山是好政策,可它没意义。”说起人才政策的针对性,哈尔滨市委书记王兆力说,过去黑龙江也出台了一本本的政策,但是针对性不强,很多政策当地人才用不上,在这方面政府应该改变。

在南方,许多经济发达地区存在强力的行政执行系统,政策很快就可以落实,行政执行力已经与南方产生差距的黑龙江,改革创新才能弯道超车成了人大代表们的共识。

“比如能不能在政策颁布的地方就有申请入口,这样就方便很多。”王飞对记者说,政策制定的不能高大上,一定要符合龙江本土特点。

“大众创业,万众创新”的背景下,黑龙江人才攻坚战道阻且长。黑龙江省省长陆昊在政府工作报告中说,在今后的实际工作中,黑龙江省要把传统优势资源和国内经济发展变化下的新优势资源、优势产业与不断涌现的新技术新业态新商业模式相结合,持续推动产业转型和创新创业,吸引留住更多的人才。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑