科技支撑 云南100万贫困人口脱贫

2018-02-12 09:22:23 来源: 科技日报 作者: 赵汉斌

科技彩云南

得益于科技的支撑,云南省“大扶贫”格局正不断得以深化。云南省扶贫办副主任何汝利日前表示,2017年,云南省聚焦实现1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫的任务,找问题、补短板,脱贫攻坚实现了质的转变,预计实现115万贫困人口脱贫。

在脱贫攻坚战役中,云南省充分发挥科技创新的引领和支撑作用,推进产业就业扶贫到户到人,稳定贫困群众增收渠道,使特色产业精准到户、旅游扶贫带动到户、利益机制联接到户、金融支持惠及到户、培训就业服务到人。2017年通过科技种植养殖业带动16.9万户贫困户脱贫,旅游业带动12.1万贫困人口脱贫,发放扶贫小额信贷资金100.69亿元、惠及22.57万贫困户,完成建档立卡贫困劳动力就业培训100.44万人次,实现转移就业63万人次。支持25户农业“小巨人”龙头企业,引导贫困县500户农业龙头企业、近4万个农民专业合作社,认定近3000个家庭农场,通过订单收购、合作经营、联产联利、股份合作等方式,与贫困户建立紧密的利益联结机制。

推进精准教育扶贫,实施精准资助,春季学期共资助建档立卡贫困家庭学生约89万人,落实资助资金10.38亿元,秋季学期共资助建档立卡贫困家庭学生近111万人,落实资助资金14.72亿元;精准推进健康扶贫,制定《云南省健康扶贫30条措施》,建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”机制,全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保和大病保险率达100%;精准推进危房改造,制定《关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》,实施危房改造32.34万户,开工率100%、竣工率87.5%,其中建档立卡贫困户19.82万户。

此外,推进沪滇、粤滇扶贫协作和“携手奔小康”行动,深化人才交流。去年云南省共选派364名干部赴上海、广东挂职锻炼,沪、粤两地共计323名专业技术人才到云南省开展智力帮扶,实施沪滇经济合作项目217个,到位资金324.3亿元,同比增长94.3%,带动贫困人口脱贫7955人,吸纳就业脱贫2950人。(赵汉斌)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑

时评

更多>>

多些科学精神,少点个人意气

“在现代社会,由于公民社会参与意识的提升,人们围绕社会话题主动发声的愿望更加强烈... [详细]