他初中辍学,5年没摸书本,却当上3所重点大学校长,成中国工程院院士!

2018-10-10 10:08:02 来源: 青塔 作者:

他5岁进入小学,天资聪颖,成绩优异,初中时却因为特殊的历史原因不得不辍学在家,后来他进入高中班跟读了两年,便直接被安排在当地农场生产资料库工作。

1977年,他已21岁,工作了5年,期间几乎没有摸过书本,但听到高考恢复的消息,他义无反顾地投身高考大军,不仅圆梦大学,还在自己的领域取得了极高的成就。

他就是中国工程院院士周绪红,曾任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长、重庆大学校长,其人生经历堪称传奇。

初中辍学在家

周绪红的家乡在湖南省益阳市南县的国营北洲子农场,这里地处湘北洞庭湖中心区,是名副其实的鱼米之乡。他的父亲是农场干部,母亲在农场被服厂当工人,相比当时偏远地区的贫困农村,国营农场的生活条件要好一些。但后来因为特殊的历史原因,父亲挨批斗,母亲出身“地主家庭”,他们受到牵连,姐弟三人的读书也受到了影响。

5岁就进入小学,天资聪颖、成绩优异的周绪红在初中时,却因家庭问题遭遇停学。“因此我在初中阶段就没有读什么书,辍学在家,一边玩耍,一边看一些自己愿意看的书,培养了一些个人爱好和兴趣。后来教过我的老师认为我年龄小,学习不错,就找到我父母,动员我继续读书。就这样我参加了初中毕业考试,进入高中继续跟班学习。”1973年元月,周绪红在农场职工子弟学校高中毕业时,还未满17岁。作为农场职工的子弟,他被安排在农场生产资料库工作,由于从小爱好无线电,喜欢拆装电器、机械,上班后周绪红就从事农场电工和汽车修理的工作。

21岁参加高考

1977年11月,他已经过了21岁,工作了将近5年,期间几乎没有摸过书本。但听到恢复高考的消息,周绪红油然而生一股使命感:他想考上大学,多学知识,将来成为一名科学家,为国家作贡献!

当时,周绪红在备考时遇到的最大困难,就是初中时几乎没有读书,而高中学制也就两年多,基础知识不扎实,备考时间短,又没有复习资料。“但由于我高中成绩好,深得老师的鼓励,虽然离高考大约只有一个多月时间,但我很快就进入了复习状态。那时我的课本基本还保存着,我读中学时就经常向老师借参考书,有的我作了详细的读书笔记,并像编书一样整理成一章章一节节,还把自己的体会写成前言,有时我就干脆把参考书原书抄下来,于是我不分日夜地复习自己编写或手抄的这些资料。”这些珍贵的资料,周绪红直到现在还保存着。

那一年,湖南全省统一考试时间是在12月中旬,分2天进行,考场设在农场的职工子弟学校。那时的冬天特别冷,考试那天,周绪红很早起来,妈妈给他做了早餐,下午回家后,妈妈又特意给他煮了两个鸡蛋,多年以来,他一直记得母亲当时对自己的这种特殊的鼓励方式。“语文的第一道题是把拼音写成文字——‘我们的目的一定要达到’,当时就觉得简单,信心倍增。但后来我才知道,多数考生认为这道题很难,无法解答,据说湖南考生只有10%左右的人答对了。”

与湖南大学结缘

考试完不久,成绩还未出来,学校就通知要填高考志愿。

周绪红当时只知道湖南大学的名气大得不得了,有不少湖南大学的子弟下乡到他们农场,湖南大学又派人来组织过高考复习,因此对湖南大学的老师肃然起敬,所以心目中认为湖南大学就是最好的大学。不知道除了湖南大学还有什么更好的大学,也搞不清什么是专业,更不知道怎样选择学校和填写志愿。根据自己的爱好和特长,他想报湖南大学自动化专业。

当时,湖南大学土木系教授陈在康的女儿陈滨下乡在农场,他们一起参加了高考。她父亲来农场时告诉他,湖南大学土木系专业很好,实力很强,全国著名。来农场招生的老师是湖南大学机械系的毛老师,毛老师也说土木系是湖南大学最好的系,说周绪红考得比较好,应该填湖南大学土木系。于是周绪红的高考志愿就选择了湖南大学土木系工业与民用建筑专业,其实当时并不真正清楚这个专业是干什么的。

大约是在1978年元月下旬,还没到春节,邮递员把录取通知书送到周绪红家里,周绪红母亲接的录取通知书。等周绪红下班回家时,看见母亲高兴得合不拢嘴,她轻声告诉他录取通知书来了,还说“我就知道儿子能考上”。后来,他的同事、同学和老师陆续知道了这个喜讯。有老师说,如果周绪红考不上,那整个农场就没有人考得上了。确实,他们班上也只有他一人考上了重点大学。

后来才知道,当年全国有570万人参加高考,报考年龄放宽至30岁,全国录取率是4.8%,这是多年中录取率最低的一次考试。湖南省有63万余人报考,其中应届高中毕业生31.2万余人,湖南录取率才3.8%,比全国平均录取率还低很多,可见当时考试题目虽然容易,录取却很难。

当选中国工程院院士在湖南大学就读期间,他学习刻苦用功,表现十分出色。1982年,他获得工学学士学位,1984年,他又去湖南大学土木工程系结构工程专业攻读硕士研究生,1986获工学硕士学位;1986年6月至1994年3月,他任职于湖南大学,担任土木工程系教师、讲师、副教授,同时,1987年9月至1992年11月,他在湖南大学结构工程专业攻读博士研究生,并获工学博士学位

自1999年8月起,直到2017年12月,周绪红先后担任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长、重庆大学校长,当选第十一届、第十二届全国人大代表,并于2011年12月,当选为中国工程院院士。

多年以来,他在钢结构及新型结构体系的理论研究、工程应用与产业化发展方面取得了创新成果,是我国钢结构学科的领军人物,为我国钢结构学科的发展做出了重大贡献!

(文章部分素材来自中国科学报、长安大学官微、长安大学本科招生头条号)


加载更多>>
责任编辑:冯超

时评

更多>>

收集用户个人信息要立规矩

作为消费维权的第一责任人,用户有权敦促企业自觉自律。比如,要求他们通过合理合法的... [详细]