所在位置: 首页 > 舆情平台 > 热点事件

南仁东去世一周年:给南仁东的五封信

9月15日,天文学家、FAST工程原首席科学家兼总工程师南仁东去世一周年。 在这个特殊的日子里,曾与南仁东朝夕相处、并肩作战的后辈、同事、挚友,把想对“老南”说的话,通过信件的形式记录下来。

2018-09-18 10:47

生个孩子相当于3篇SCI?女博士娃和学位如何兼得?

科学网博主李晓姣没有想到,自己发表的一篇名为《女博士的生育困境为什么我不愿生二胎》的文章会引来那么多人的关注。

2018-09-18 10:35

鸡蛋不仅可以煎炒烹炸,还可以披上铠甲,变成大放异彩的“闪光弹”

正经玩每周六上午会推送一个好玩的科学实验,可以由家长大朋友带着小朋友在家里动手操作。希望正经玩陪您度过每一个温馨的亲子周末,让小朋友的童年充满知识、爱和陪伴。

2018-09-18 10:20

高校64项成果拟获奖!2018年基础教育国家级教学成果奖出炉

日前,教育部正式公示了2018年基础教育国家级教学成果奖评审结果。在各地、各部门推荐的1382项基础教育国家级教学成果奖候选项目中,拟授奖成果共452项,其中拟授特等奖2项,拟授一等奖50项,拟授二等奖400项,现予公示。

2018-08-09 15:54

2018年国家杰青分析:“80后”超30人,最年轻入选者仅33岁!

2018年国家杰青建议资助申请人平均年龄为41.5岁,相比前几年国家杰青的平均年龄略小。其中1980年及以后出生的共有32人,这一数据比2017年多12位。此外,1973年出生的杰青候选人(今年刚好45岁)共有34人。

2018-08-09 15:36

国际首例人造单染色体真核细胞创建成功 中国实现合成生物学里程碑式突破

近日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所合成生物学重点实验室研究员覃重军研究团队及其合作者在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞。该成果于8月2日发表在《自然》上,是合成生物学领域具有里程碑意义的突破。

2018-08-03 11:23

中国科学家首次揭示世界上海拔分布最高的蛇类基因组

大多数生物通常都对其生存环境有一定要求,超出适宜的范围就难以存活;但有一些生物却可以在强辐射、缺氧等极端环境中繁衍生息,这类生物被称为极端环境生物。

2018-08-03 11:12

《科学》子刊称中药致癌,专家:该文并未提供直接证据

再往下看,原来主角不是鱼腥草,而是此前已经“火”过一阵的马兜铃酸。这篇文章称,发表在《科学》子刊《科学转化医学》上的论文主要内容是分析马兜铃酸及其衍生物对肝癌的影响,论证很多被广泛使用的中药含有马兜铃酸,具有不可逆的、永久的致癌性。

2018-08-03 11:03

国家药监局:武汉生物百白破疫苗不合格属偶发国家药监局:武汉生物百白破疫苗不合格属偶发

7月31日,国家药监局新闻发言人就公众关注的武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称武汉生物)百白破疫苗介绍有关情况。

2018-08-03 10:52

高分十一号卫星发射成功!他们千肠百转......

2018年7月31日,高分十一号卫星在太原卫星发射中心发射成功,标志着我国高分辨率对地观测系统重大专项取得重要突破。截至目前,中国空间技术研究院已研制发射244颗航天器。

2018-08-03 10:40

中国造出的人工生命,或许能帮你续命

8月2日,《自然》(Nature)杂志在线发表了一篇论文,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所覃重军研究团队与合作者在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞,中国科学家独立创造了全新的自然界不存在的生命。

2018-08-03 10:18