曹晓兵:搭建大数据产业平台,助力智慧城市生态体系建设

2017-12-16 17:22:01 来源: 科技日报—中国科技网 作者:

人物介绍:曹晓兵,软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称“软通动力”)副总裁。主持集团的战略合作,联盟和产业生态体系的组织建设工作,以推动智慧城市、产业互联网以及创新型技术服务等业务在全球范围内的有效开展。具有近 20 年的 IT 行业从业经验,是智慧城市、云计算、大数据和互联网服务领域的专家,尤其在如何运用新技术推动城市创新、企业和行业数字化转型以及商业模式创新等方面具有丰富的经验和独到的见解。软通动力2001年成立于北京,是中国创新型软件和信息技术服务商,并立足中国,服务全球市场。经过16年发展,目前公司在全球66个城市设有170余个分支机构和33个全球交付中心,员工总数超过40,000人。

 

曹晓兵:搭建大数据产业平台,助力智慧城市生态体系建设

——专访中关村大数据产业联盟城市运营专委会主任、软通动力信息技术(集团)有限公司副总裁 曹晓兵

/中国科技网 记者 桂楷东

8月3日,在2017中国大数据产业生态大会上,软通动力凭借在大数据产业的卓越成就与创新发展蝉联“中国大数据企业50强”等多项殊荣。

12月6日,软通动力携手华为共同推动庆阳市云计算、大数据产业发展,共同助力庆阳市跨入“智慧时代”的消息在业内不胫而走。

12月12日,在2017 “中关村大数据日”活动中,软通动力凭借在数字生态构建以及对企业、行业和城市数字化转型的巨大贡献,荣获2017年度“数字生态领军企业”大奖。

业界有评价,称之为中国数字化转型的“急先锋”……

2017 “中关村大数据日”活动现场,中关村大数据产业联盟城市运营专委会主任、软通动力副总裁曹晓兵,在接受本网独家专访时表示,“大数据产业未来的发展趋势是智能化、平台化、共享和生态化。平台+生态能有效地整合产业链上下游资源,通过跨界融合、联合创新,才能实现大数据产业的可持续发展。”

创新:打造多层生态架构做智慧城市的运营商

“从实体经济到数字化经济的转型过程中,通过云计算、大数据、物联网、人工智能等创新技术,软通动力能够敏锐捕捉政府、企业和行业的市场变化和需求,并快速转化为产品、解决方案和服务。”曹晓兵告诉记者。

随着我国城镇化进程的不断推进,环境污染、交通拥堵等“城市病”现象日趋严重,城市的发展受到严重制约。充分利用好“城市大数据”无疑是一剂“治病”良药,只有通过广泛使用物联网、云计算等创新技术构建城市大数据应用平台和生态体系,提高城市规划、建设、管理、服务和运营的智能化水平,才能使城市运转更高效、更低碳、更持久。

以智慧环保为例,软通动力通过打造六层生态架构,即:感知层、网络层、平台层、数据层、应用层和资本层,聚合了设备制造商、电信运营商、平台和数据提供商以及学研机构和投资机构等生态资源,并专注上层应用和运营服务,打造了“端到端”一揽子解决方案并通过商业模式(如:PPP模式、平台+服务模式等)创新构建整个智慧环保生态体系,更好地帮助各地政府解决环境、产业、经济和人文协同发展的问题。

聚焦:五大战略支撑为城市智慧化发展把脉

伴随着云计算、大数据、物联网、移动互联网以及人工智能等创新技术及相关产业的快速发展,国内各行业数字化转型也在不断地深入。虽然在行业、企业尤其是城市的数字化转型过程中仍存在诸多难点,毫无疑问,在国内众多通过信息技术来推动数字化经济发展的企业中,软通动力是颇具发言权的一家。

作为国内领先的创新型软件及信息技术服务商,软通动力积极布局大数据战略,以大数据、云计算、互联网、物联网等新一代信息技术为依托,构建城市、产业和行业大数据平台,面向政府和企业提供综合服务解决方案,为城市经济结构调整和传统产业转型升级提供强有力的支撑。

曹晓兵强调,在智慧城市领域,软通动力将聚焦“五大战略”,即:云计算+政务服务,打破信息孤岛,提升城市管理和运行效率;物联网+城市治理,充分利用城市物联网和大数据,改善和治疗“环境污染”、“交通拥堵”等城市病;大视频+城市安全,助力城市的安全和维稳,提升市民的安全感和幸福感;大数据+产业服务,构建产业和行业大数据平台,通过综合服务整合产业链上下游资源,打造城市产业生态;互联网+数字生活,提供“互联网+教育”、“互联网+健康”、 “互联网+养老”、“互联网+文旅”等一系列民生服务。

布局:未来将重点在城市安全、维稳和环境治理领域发力

“展望未来,软通动力将围绕五大战略,并将重点聚焦城市安全、维稳和环境治理等领域,打造宜居、宜业、绿色、人文、可持续发展的智慧城市。”曹晓兵透露。

据悉,目前软通动力已在中国超过160个城市完成智慧城市战略布局,并积累了丰富的建设和运营经验。未来,软通动力将继续以创新技术和创新理念推动“产城融合”,助力城市管理、民生服务、产业升级等方面的健康、协调发展。

“搭建大数据产业平台,更好地助力智慧城市生态体系建设。”曹晓兵还表示“软通动力将致力于促进产业生态与大数据融合、传统行业与新兴产业融合、学研机构与产业机构融合,深入挖掘城市大数据的价值和产业应用,推动大数据产业链和生态链的建设,助力智慧城市建设与发展的同时,进一步推动知识创新、工程技术创新、产品和服务创新。”(完)

 

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦