自主可控!做固态存储控制芯片的“标兵先锋”

2017-12-26 13:08:21 来源: 中国科技网 作者:

自主可控!做固态存储控制芯片的“标兵先锋”

——独家专访上海威固信息技术有限股份公司总裁 吴佳

 

吴佳介绍威固核心战略及产品情况

“军芯保障、数据先行、威力无比、坚如磐石……

随着大数据上升为国家战略,大数据业已成为推动经济转型发展的新动力,其本身也正成为新的经济增长点,然而安全却是大数据发展中面临的重要问题。

尤其是随着我们迈入数据经济时代,当生活与数据息息相关,国防安全、居民身份,以及越来越多的社会行为都转换成为网络上的数据。如何运用自主可控的技术,不断提升数据的安全性、重要性更是亟待解决的重大课题。

1216日,上海威固信息技术有限股份公司总裁吴佳接受了本网独家专访,就致力于打造固推出固态存储控制芯片分享了自己的创业故事。兴许能为行业探索出一条“自主可控、安全可信、高效可用”固态存储应用解决方案。

军人情愫:退伍不褪色励志做服务国防建设的“排头兵”

“我本身是学雷达专业,一直在军队院校做军工装备方面的科研工作。”眼前这位面容友善、体型微胖的吴佳谈起自己的创业经历,如数家珍。与记者以往采访过的转业军人不同,吴佳身上有一股特别的技术基因。

谈到为何要创业,从哪方面创业?吴佳认为,创业公司一定要对市场存有敬畏心,才有可能做出好产品。以前我们通常使用机械存储来存储产品,现在随着固态存储技术的发展,能够解决很多传统技术解决不了的问题。

通过对市场调研,他们发现固态存储技术在行业里面发展空间里很大,加上团队里的核心成员都有着从事军工科技的背景,很快他们就把定位放在了固态存储领域。用吴佳的话来说:“其实固态存储还是一个军品里的民用市场”。

于是2015,威固便发布XMC存储卡两种最新方案:威固G5000 3U XMC PCIe 2.0和威固 G5000 3U XMC SATA III (6Gb)。凭借着高性能、高可靠性和低功耗的特点,威固在提高恶劣环境下(强振动和不同温度范围)的可靠性和稳定性上取得了巨大成功,多项专利申请正式被知识产权局通知受理。

核心技术:做自主可控、安全可信、高效可用的固态存储芯片

服务器、网络、存储是数据中心的“三大件儿”,随着我国信息化建设自主可控进程的深入,服务器、网络设备的自主化已经取得阶段性进展。然而,存储产品却依旧在低端存储上面,基于国产芯片、自主可控的存储解决方案成为迫切需求。

“威固核心发展策略是一定要发展自己的核心集成电路技术,这是企业发展的根本。”吴佳告诉记者,尽管近年来我国存储表现优异,存储市场占有率超过半数,但在潜力最大的企业级中端存储市场,中国自主可控产品仍旧缺席。因此,发展自主可控存储控制芯片、单芯片硬盘、固态硬盘及大容量固态存储板卡等标准和定制化存储产品,成为了创业团队的使命。

不仅如此,他们还在高速数据采集及回放系统、车载综合信息系统、舰载综合信息系统等系统级产品及军用大数据综合解决方案上进行了多种创新。吴佳希望,随着国家实力的不断增强,威固团队成为国际一流的军工存储及应用者机会也将大大增加,尤其是在军工装备技术上的创新运用,只要做到国内领先,实际上在国际上自然而然也就有一席之地。

鸿鹄之志,以军工技术带动民品开发,促进军民融合深度发展

“国产芯片存储的问世,最大的意义在于我国具有更强的话语权,有可能成为存储市场游戏的规则制定者。”吴佳认为,如果中国人没有领先的存储技术,那么就只能由国际厂商来定义游戏规则。

“我原来穿过军装,我们的科研团队成员也是军人,虽然脱下了军装但心还在军营。”吴佳介绍,不同于一般企业,威固把奉献放在了芯片上,团队核心成员基本都是7080为主。成为一个军民融合企业同样能够为我们国防继续服务,这是团队创业者最自豪、开心的事情。为此,作为军人出身的他及创始团队给自己立了一条军规: 成为国产“自主可控、安全可信、高效可用”固态存储应用解决方案的领导者!

“我们会服务于对信息安全有迫切和紧密需求的全部行业。”吴佳透露,威固第一阶段会继续应用军工行业经验和技术,做好服务于军工装备;第二阶段,将相应的信息安全推广到民用市场,包括推广到每一个需要的普通老百姓身上,未来也会服务于更多民用市场。真正意义上实现军转民、民参军。(完)

 

人物介绍:吴佳,固态存储全球标志性人物,固态存储军工领域创新者。主要研究方向为高速数据采集与存储技术、高速总线技术、固态存储技术等,获得专利30余项;拥有固态存储产业化经验。毕业于解放军国防科技大学获得通信工程工学硕士,25岁作为联合创始人,创立国内最早的 存储企业湖南源科高新(源科创新)技术有限公司任董事总经理。2012年:于北京参与多项武器装备型号项目调研与立项工作,成功完成某数亿级重点型号项目立项;2013年底:在充分调研军工行业及总结前期创业经验后创立上海威固信息技术股份有限公司。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东