生态环境部:启动千里眼计划 实施热点网格监管

2018-08-27 11:41:54 来源: 央视网 作者:
千里眼计划,生态环境部,

央视网消息:为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题、解决问题,生态环境部昨天宣布启动“千里眼计划”,组织开展重点区域大气污染热点网格监管工作。

生态环境部对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,利用卫星遥感技术,筛选出细颗粒物(PM2.5)年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。每月对热点网格进行综合评估,选出各城市PM2.5月均浓度最高、同比去年PM2.5浓度改善情况最差,以及环比上月改善情况最差的三类热点网格作为预警网格,进行通报。

生态环境部环境监察局局长田为勇

  生态环境部环境监察局局长田为勇:把地面的微站,加上我们移动检测设备,给它结合起来,再加上大数据进行分析,利用热点网格技术,整个的将来,对精准发现问题,和解决我们现在,重点最突出的环境问题,就起到了非常重要的作用。

今后,生态环境部将逐月公开各城市预警网格,对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在县(区、市)政府负责人等措施,督促地方解决问题,改善环境。

下一步,生态环境部将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。2018年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11城市;2019年2月起增加长三角地区41城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华