新年有新意 过年新潮流·新热词:“短视频”走红 卡通小猪“刷屏”

2019-02-11 10:20:08 来源: 央视网 作者:

央视网消息:岁岁“年”相似,年年“过”不同。传统的中国新年,伴随着新时代,年味儿也正在悄然改变。今年过年有哪些新潮流,有什么新热词,还有哪些新变化,我们也来一起回味和盘点。

每年过年都是抢红包、拼手速,而今年再添祝福的新玩法,短视频拜年分享是今年春节的新宠。除此之外,年年有余,天降锦鲤。恭喜发财、大吉大利,打出这几个汉字就搭配可爱呆萌的卡通小猪形象,许多人都被春节系列表情包“刷屏”。 有相关机构统计了近一个月时间里,和过年主题相关、出现频次最高的词语排行,“发红包”、“网购年货”排进了前五名,这与十年前排名靠前的“放鞭炮”等关键词,已经有了明显的变化。

快递“春节不打烊” 网购年货忙

今年春节,多家快递公司推出“春节快递不打烊”服务,买年货也实现了“人还没回家,年货已送到”的心愿。在网络购买力全国第一的广东省,今年春节,广东人均网购13.5件年货,其中超过一半都是80后、90后。相比去年春节期间,80后的订单增幅270%,而90后的订单增幅更达到350%。

网购兴起,不仅使购买年货更方便,也催生了许多不同以往的新年货。《2019年货消费报告》显示,坚果、蜜饯和膨化食品仍是网购年货必备“老三样”,但新需求正在产生,在增速方面,游戏机、景点门票和运动手包成为网购年货的“新三样”。另外,年货的选择走向全球化,进口商品的销售额同比大幅增长。泰国的香米、英国的饼干、俄罗斯的糖果成为网友喜爱的洋年货。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华