尼格尔·杰弗里斯:欧洲地平线上浮现6G

2019-11-29 15:38:34 来源: 中国科技网 作者: 李忠明 何沛苁
尼格尔·杰弗里斯,世界5G大会,

1120日,世界5G大会2019未来信息通信技术国际研讨会成功举办,国内外通信界大咖汇集一堂,共话5G发展挑战,探索5G应用领域,并畅想未来通信方向。

世界无线电研究论坛主席尼格尔·杰弗里斯出席论坛并作主旨报告,以下是他的重要观点:

有人觉得6G的概念可能只用于推广,技术上5G已经足够满足市场了,对不对呢?首先我想跟大家介绍一下5G在欧洲的研究现状,了解一下我们对5G的想法以及电气和电子工程师协会(IEEE)未来网络项目,再谈一下5G未来的发展方向。

世界无线电研究论坛与来自欧洲、亚洲、非洲和美国的参与者举行会议,论坛发表白皮书和技术报告,会员资格对所有人开放。许多年前,欧盟的5G行动计划解决了其2020年部署框架的制定问题。现在,这项行动计划的重点是验证和试验,特别是涉及工业互联网的领域。为了承继之前的规划,欧盟委员会起草并批准了“地平线欧洲”计划,将欧盟科技支出水平提高50%。其中“智能网络与服务”项目将支持5G之后的技术和6G技术研发,实施期限将到2030年,届时网络速度能够达到每秒兆兆位(terabit)级别。

可以确认的是,2021年至2027年欧盟需要建设更高能力、以零延迟为目标的互联网,灵活利用新的频段。还可以明确,下一代网络(也可以被称为6G)也会有真正的范式改变。IEEE在其技术路线图文件中表明,未来网络将转变为以软件为中心,通过AI和机器学习,让现有的设备能够表现得更“敏捷”。

通过5G之外的技术,未来网络的覆盖和容量都将得到扩展,特别是太赫兹频率的光通信和卫星系统。智能机器学习、物联网、区块链、动态频谱,也非常重要。

6G的开发者关注设备的进步:如电路技术、分布式计算、机器学习等。数据网络将更加智能化,还有更加灵活的频谱分配方式、电池寿命以及能源使用也将提升。他们还比较关注隐私安全和数据的问题。

此外,一些新的商业模式可能会在6G时代出现,6G时代期待新的思维方式,新的社会视角。6G开发者希望吸收更多的技术,促成无线电波到太赫兹的转型。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁