毕奇:信号覆盖是一大挑战

2019-11-29 16:09:13 来源: 中国科技网 作者: 李忠明 何沛苁
世界5G大会,毕奇,

世界5G大会2019未来信息通信技术国际研讨会1120日成功举办,国内外通信界大咖汇集一堂,共话5G发展挑战,探索5G应用领域,并畅想未来通信方向。

中国电信移动通信专业首席专家毕奇出席论坛并作主旨报告,以下是他的重要观点:

5G的基础技术根据香农的公式进行了全方位创新。从数理的角度来讲,我们在增加小基站、信道的流速、带宽以及信道编码等方面都作出了很好的探索。尽管目前整个通信界很多领域趋于饱和,甚至有的无线通信专家开始说已经没什么可做的了。但是,无论是从平均效益还是峰值效益来看,我们并没有看到任何饱和的迹象,这归功于大规模天线技术。

当然,挑战也非常多。第一个趋势是通信频率一直上升,使得信号覆盖一直下降,这个趋势将会在6G时代继续。在这样的情况下,提高信号覆盖成为一个非常重要的工作,所以中国电信在3GPP主推做高频的信号覆盖增强,希望能够提高覆盖,较好地补偿不断攀升的频率带来的影响。

第二个趋势是系统频宽和多样化呈上升趋势,所以中国电信在部署5G的时候主推了FDD+TDD融合组网技术,也就是通过高低频组网来解决布网覆盖问题以及基站数过多的问题。

第三个趋势是功率。功率和频谱效率是不可同时获得的,在这样的情况下,到底是改善速率频谱效率还是改善功率,实际上是摆在下一代通信面前非常重要的问题。

大家都说5G的其中一个应用是万物互联,我个人认为,5G的万物互联要打个问号。因为新一代网络的趋势是高频组网,越来越高,但高频的缺点是覆盖一直下降。在这样的情况下,让新一代网络去支持物联网实际上是有点不合适的。此外,所有的电子技术的价格曲线是指数下降的,刚开始时非常贵,每年下降的速度非常快。而物联网是需要较低的使用价格,因此物联网是否直接采用新一代技术值得考虑。我们认为,物联网需要深耕老一代技术,把规模做起来,形成一套比较成熟的特性,再在新一代技术上重新设计,才有可能用好新一代技术。

从服务方面,互联网已经可以带来非常个性化的体验,新闻可以按照个人喜好推送,各大互联网公司都在深挖个人偏好,为个性化服务做准备。移动通信也必须从目前的大众化服务走向个性化服务。在这方面,5G已经有网络切片技术,但目前只局限于核心网,在RAN(无线接入网)并没有实施,推进RAN个性化能力是通信行业需要着力加强的方向。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁