马红兵:5G需要一朵云

2019-11-29 16:13:06 来源: 中国科技网 作者: 李忠明 何沛苁
5G,世界5G大会,

世界5G大会2019未来信息通信技术国际研讨会1120日成功举办,国内外通信界大咖汇集一堂,共话5G发展挑战,探索5G应用领域,并畅想未来通信方向。

中国联通集团运维部总经理马红兵出席论坛并作主旨报告,以下是他的重要观点:

5G来得比预期要快一些。快肯定有快的好处,但快也有快的问题。5G是一个承前启后的技术,它是一个通用技术,需要和其他一系列技术进行融合,共同来推动整个社会的数字化转型。

要想做好5G,需要做出一些变革。首先,在核心网层面、承载网层面、无线网层面都要调整模式。为了更好地应对2C特别是2B的到来,整个网络需要进一步云化和集约化,中国联通提出“一朵云”方案,让网络更加敏捷、更加弹性、更加高效、更加开放。第二,在5G阶段单靠运营商或设备商是远远不够的,合作是做好5G的前提。在设备成本可能会远高于实际成本的情况下,如何低成本地建设一张5G中心网是非常迫切的问题。在业务方面,视频业务是当下重点发展的业务。中国联通最近做了一个全国乒乓球活动,5G转播加视频转播平台能够改变基于电视台转播的单一方式,观众可以选择更多的频道、角度,可以选择性观看不同的国家和运动员。未来,5G视频业务还有很大的发展空间。

5G面向百行千业来做相关创新,后续还会聚焦云游戏、工业互联网,以及智慧医疗、智慧教育等。目前5G在港口、钢厂等都已经得到初步应用,也在远程手术或者远程会诊中进行相关探索,各行业都在积极推动这些产业的成熟。

另外,无论是韩国平昌冬奥会,还是即将举行的东京奥运会,5G都不可缺席。在两场重大赛事之后,2022年北京冬奥会一定会把更加成熟、更加先进、更加智能的5G技术和冬奥会进行连接,给大家奉献一届更精彩的奥运会。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁