田溯宁:5G网络应按价值计费

2019-12-02 17:28:08 来源: 中国科技网 作者: 何沛苁 李忠明
田溯宁,世界5G大会,

1121日,世界5G大会5G与数字经济新动能高峰论坛在京举办。本论坛的主题是“5G成为推动数字经济发展的新动能”,来自全球多个国家、多个领域的专家齐聚一堂,共同探讨5G为数字经济和全球产业发展所带来的变革。

宽带资本董事长田溯宁出席论坛并作主旨报告,以下是他的主要观点:

经常有朋友问,说流量的质量怎么越来越差呢?为什么带宽永远不够用?从贝尔发明电话之后,通信行业曾经可能有最好的商业模式。我们曾经为距离付费,有长途电话、市内电话、国际电话,正是因为那时候是这种为时长、为距离付钱的商业模式,所以全球最大的公司是AT&T,其创造了巨大的财富价值,于是也能够养得起像贝尔实验室这样的研究机构。今天最重要的发明,如半导体、无线电甚至激光都是贝尔实验室和AT&T那个时代出来的。但是,互联网技术出现之后,通信网络逐渐被IP网络所取代,流量消费进入包月模式,让互联网得到普及。

互联网上是没有时间和距离概念的。全球运营商在5G的基础设施投资和建设过程中,有一个非常大的难题就是资本不够,这其中更重要的是资本市场的不支持。因此在未来5G大规模投资的过程中,我们要在研究5G技术的同时研究其商业模式。

在3G、4G时代,全球的电信运营商基础网络逐渐走向管道化。公路有点像管道,电力有点像管道。这些基础设施的管道化有它的道理:第一,技术变革不是那么快;第二,通过上百年的演化已经形成了基础设施、监管者和用户之间的联系。但是,今天运营商的管道化面临非常大的问题。第一,没办法给关键的应用提供一种高质量的服务。今天的网络没有快车道,全部都是普通路。第二,也是最重要的一个问题,在未来如果没有很好的商业模式,5G就转动不起来。

所以,研究5G时代如何收费非常重要。而大家愿意为恰当的价值付恰当的费用。

5G时代最核心的观念之一就是把一张网切片了,银行有银行的专门网络,4K/8K有专门网络,不同网络根据时延、安全等级、功耗等会有不同的网络技术来支撑。在网络切片化之后,下一个非常重要的关键点就是如何针对不同的客户设计出不同的商业模式。如果采用简单的流量制,这张网的投资回报就会很困难。更关键的是,连接的终端是如此之多样,其结果要么收费太高,要么网络提供不了。

在5G实现万物互联的时候,商业模式是5G生态系统中被大家忽视的一个问题。我认为需要有一种价值计费的方法,根据不同的场景、不同的服务质量来收费。也就是回归时空计费的模式,根据不同的价值应用,不同的时延,采用多变量计费,才能使生态系统更加健全。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]