宁夏新能源发电量突破100亿千瓦时

2017-07-10 14:26:49 来源: 经济参考报 作者: 于瑶
新能源发电,

记者日前从宁夏经济和信息化委员会电力运行处了解到,截至6月11日,2017年宁夏电网新能源发电量达到100.14亿千瓦时,同比增长43%。这是宁夏电网首次新能源发电量“年未过半,已破百亿”。

为了加大新能源消纳力度,今年以来,宁夏不断优化机组开机方式,深挖火电调峰能力。自3月起,宁夏电网旋转备用容量按照负备用留取,通过减少火电开机,提升新能源消纳能力约50万千瓦,并在供热期内释放供热机组调峰能力近100万千瓦,全部用于新能源消纳。

此外,宁夏还积极开展跨省日前、实时交易和主控区电量置换,实现新能源跨省错峰消纳。1月至5月,宁夏累计外送新能源电量约2.5亿千瓦时,通过日前、实时省间交易,降低新能源弃电率约3个百分点。截至目前,宁夏新能源总装机容量1447万千瓦,同比增长25%,占统调总装机容量的41%,占比在西北五省排名第一。(于瑶)

加载更多>>
责任编辑:李忠明