特朗普贸易霸权露峥嵘

2017-01-12 09:37:21 来源: 《 国际金融报 》 作者: 袁源
特朗普,美国企业,贸易保护,外企投资,

资料图片

距离特朗普1月20日正式宣誓成为美国总统日子渐近,美国企业感受到的压力也越来越大。

美国汽车巨头福特1月3日宣布放弃16亿美元的墨西哥建厂计划,还在密歇根州提供了700个就业机会,这意味着美国候任总统特朗普在维护选举承诺的强硬贸易政策方面取得了重大胜利。福特公司是最近一个向特朗普伸出“橄榄枝”的美国企业领袖,在此之前,“妥协”的大型企业已不在少数。

多家企业“服软”

福特去年4月宣布在墨西哥建新厂,但特朗普在竞选期间呼吁福特取消这项计划。

1月3日,福特取消了投资16亿美元在墨西哥新建预定于2018年投产的小型车工厂的计划。与此同时,福特决定向美国密西根州的现有工厂投资7亿美元,生产纯电动汽车(EV)和自动驾驶汽车。此举将在美国创造700个就业机会。

福特CEO菲尔德斯表示,此举代表对特朗普投下“信任票”,但主要还是应北美小型车需求降温的趋势。他强调,就算特朗普没当选,福特还是会作出相同决定。

早在总统大选期间,特朗普就把福特的墨西哥新工厂作为大企业向海外转移的反面教材多次进行了批评。在当时,菲尔德斯在特朗普于2016年11月的总统大选中胜出后依然表示,“新建工厂的计划没有变更。”

但特朗普当选后,菲尔德斯很快致函道贺,现在又抛出改变迁厂政策的信息,希望修补与新政府之间裂痕的意图十分明显。

值得注意的是,在福特公布消息几个小时前,特朗普还在推特开炮,批评通用“正把在墨西哥生产的Chevrolet Cruze车款,免关税跨境运给美国经销商”,并说“如果不在美国生产,那就等着付高额关税吧”。

为此,通用发言人塞尔沃纳表示,通用所有在美国销售的Chevrolet Cruze轿车都在俄亥俄州组装厂生产,通用在墨西哥生产的是销往全球市场的Chevrolet Cruze掀背车,只有少数在美国市场销售。

1月6日,特朗普在另一则推文上将矛头指向了丰田汽车,“想在墨西哥巴贾半岛(Baja)设新厂,并将生产的卡罗拉汽车卖到美国,不可能!除非在美国设厂,不然将课以重税。”

这是首个遭到特朗普批评的外资企业。而此前一天,丰田社长丰田章男在接受记者采访时表示,“一旦出手做了,就应对就业和当地社会负有责任”,暗示不会调整墨西哥建厂计划。

在受到特朗普批评后,丰田也发表声明称,“2015年4月公布的墨西哥建厂计划不会减少在美国的雇用人数。期待与特朗普政府合作,向客户和汽车行业提供符合最佳利益的服务。”

其他企业领袖也纷纷“服软”。科技巨头IBM CEO罗梅蒂发布了支持特朗普新政的公开信。而特朗普在选前曾批评该公司将美国就业机会移往海外的举措不当。

运动鞋大厂新百伦也公开力挺特朗普的新政,认为特朗普的胜选将使美国自奥巴马一些令人诟病的政策中解脱。但这样的声明也有后遗症,因为数百位消费者已开始在社群网站上抵制新巴伦的产品。

贸易保护团队

特朗普近期连续发表针对就业、进口及成本的最新抨击,他亦不断敲打美国汽车巨头,这被视为美国新总统可能会比其他总统更努力影响企业决策,特别是外贸、投资等。专家指出,迄今的发展似乎预示着特朗普将对自由跨境商贸发动更全面的攻击。

去年11月的选战中,特朗普在密歇根州、宾夕法尼亚州、俄亥俄州这3个工业州胜出,这是他胜选的关键之一,这3个州也是制造业流失很多的州。特朗普不断强调制造业回流,有可能通过租税优惠和惩罚性关税等软硬兼施的手段实现。

此外,特朗普任命的涉及贸易方面的官员将能够成为其“得力”的左膀右臂。

特朗普任命莱特海泽出任美国贸易代表。莱特海泽在前总统里根时代担任过美国副贸易代表的律师,主张扩大保护主义。

特朗普在声明中曾指出:“在达成保护一些我国最重要的经济部门的协议方面,他(莱特海泽)具有丰富经验,且不断在民间部门奋斗,让美国人免于不利交易的伤害。”

路透社专栏作家布尔克认为,特朗普任命的美国贸易代表莱特海泽曾不断批评世界贸易组织争端化解系统的裁决多不利于美国,让美国几乎不可能对抗倾销和不公平的补贴,此番主张与特朗普不谋而合。

在提名美国贸易代表人选之前,过去几周,特朗普的过渡团队已宣布设立白宫国家贸易委员会主任和国际谈判特别代表的新职位,并透露将给予商务部更大贸易政策制定权。种种迹象显示,特朗普正对美国过去50多年的贸易政策架构进行大幅改革。

特朗普还任命彼得·J·纳瓦罗领导一个新的白宫机构,主管美国贸易和工业政策。纳瓦罗以严厉批评中国着称,此举是特朗普打算重塑全球最大两个经济体关系的最新迹象。

亿万富翁投资者卡尔·伊坎被委任担任监管方面的特别顾问,这是特朗普打算进行重大变革的另一个领域。

外媒分析认为,这些任命,反映出特朗普想要通过清除自己眼中的关键障碍,来推动美国经济增长的雄心。他曾经承诺要大幅减少联邦监管法规,防止其所谓的来自中国制造商的不公平竞争,以此为美国制造业提供助力。纳瓦罗和伊坎的任命也表明,特朗普将会推进他的议程。

1月5日,美国彼得森国际经济研究所(美国智库)高级研究员尼古拉斯·拉迪表示,中国经济在2017年最大的外部风险为“特朗普挑起的贸易战”。“即使只做到他在竞选中承诺的很小一部分,也会产生恶劣的影响”。

或影响外企投资

除了声称会打“贸易战”之外,美国候任总统特朗普所推行的“美国优先”的经济方针,也给海外企业赴美投资前景,带来巨大的不确定性。分析人士认为,这种保护主义色彩浓厚的政策一旦落实,将使包括中企在内的外资企业投资美国难度加大。

据FT中文网报道,2016年中国企业在美投资达到了创纪录的456亿美元。

研究公司荣鼎咨询记录在案的中国对美直接投资激增,年度并购交易达到2015年的3倍。这将使中国对美国有形资产的长期投资首次超过1000亿美元。目前,中资企业在美国雇用了逾10万人。

但荣鼎咨询的分析师认为,围绕特朗普政府的不确定性,特别是他任命对华鹰派人士掌管贸易政策,意味着2017年中国企业对美投资不太可能达到去年的水平。

另有外媒透露,即将任期届满的美国总统奥巴马,计划发布一份研究报告,建议加强保护美国的半导体产业,限制外国投资和并购活动。而去年9月,多名美国国会议员曾联名上书财政部下属的“在美外国投资委员会”(CIFUS),建议扩大对外国公司——尤其是中国公司的在美的投资审核,其中,还提到了中国公司万达在好莱坞的多项收购。

“美国正在变成‘特朗普斯坦国’。”诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼1月3日以此为题在《纽约时报》撰文说,我们正要把权力移交给这样一个人:成年后的大部分时间里,他一直试图在自己身边建立起一种个人崇拜;要知道,他的“慈善”基金会花了不少钱,买下自己创始人的一张6英尺高的肖像。同时,看看他的推特就足以表明,胜利当选也丝毫没有缓解他对自我满足感的追求。所以一旦他上任之后,可以预料会有大量自我膨胀的事情发生。特朗普似乎正在组织一个裙带关系团队,选择一些亿万富翁来负责他政府班子里的许多关键岗位,这些人身上都充满明显而复杂的利益冲突。总之,美国正在迅速变成一个“斯坦”。

【延伸阅读】

特朗普就职典礼入场券发布 最低售价2.5万

1月5日,议员布伦特发布候任总统唐纳德·特朗普就职典礼的入场券。就职典礼定在1月20日,因为这天是美国总统的法定就职典礼日,特朗普将在这一天宣誓入主白宫,正式开启为期4年的总统生涯。

早在去年底,负责为特朗普就职活动筹划和募款的总统就职委员会就确定下了福利套餐,用来吸引包括企业在内的大金主,让他们打开自己的支票簿,掏出从2.5万美元到100万美元以上的捐款。

套餐共分好几个档次,有“捐款100万美元及以上”、“捐款50万至99.99万美元”等,最低套餐售价2.5万美元。

至于谁能捐款,则有着一些限制,其中包括禁止登记说客和超级政治行动委员会捐款,这一点与针对过渡团队和未来政府就职人员的限制相一致。

100万美元及以上

● 四张与内阁被任命人员和国会领袖的“领导人午宴”券

● 四张参加候任副总统彭斯夫妇“亲密晚宴”的入场券

● 八张与未来第一家庭女性成员的“女士午宴”券

● 八张“烛光晚餐”券,届时特朗普、其夫人梅拉尼娅、副总统彭斯都将出席

● 八张VIP券,使用范围包括就职游行、演唱会、烟火秀、就职舞会和一场“娱乐性十足”的欢迎酒会

● 八张特朗普就职宣誓典礼券

50万美元至99.99万美元

● 两张副总统晚宴券

● 四张“女士午宴”及“烛光晚餐”券

● 四张VIP券,使用范围包括就职游行、演唱会、烟火秀、就职舞会和一场“娱乐性十足”的欢迎酒会

● 四张特朗普宣誓就任典礼入场券

25万美元至49.99万美元

● 两张“女士午宴”及“烛光晚餐”券

● 四张VIP券,使用范围包括就职游行、演唱会、烟火秀和一场“娱乐性十足”的欢迎酒会

● 两张就职舞会券

● 两张特朗普就职宣誓典礼入场券

10万美元至24.99万美元

● 两张能在晚餐期间与受任命内阁成员“亲密的政策讨论”券

● 四张VIP券,使用范围包括就职游行、演唱会、烟火秀和一场“娱乐性十足”的欢迎酒会

● 两张就职舞会券

● 两张特朗普就职宣誓典礼入场券

2.5万至9.9万美元

● 四张券,使用范围包括就职游行、演唱会、烟火秀、就职舞会和一场“娱乐性十足”的欢迎酒会

● 两张特朗普就职宣誓典礼入场券

加载更多>>
责任编辑:杨帆